متابعة- بتول ضوا
البرتقال من أنواع الفاكهة الحمضية ومنخفض السعرات الحرارية،كما أن لها العديد من الفوائد للجسم نظراً لغناها بفيتامين سي. بالإضافة إلى كونه محارباً قوياً للفيروسات عند الإصابة بنزلات البرد.
وعلى الرغم مما يقدمه من فوائد إلا أنه قد يحمل أيضاً على مخاطر صحية للجسم. نذكرها:
– يسبب مشكلات في الجهاز الهضمي لمرضى القولون العصبي، مثل الإصابة بالإسهال والقيء والمغص، والحموضة”.
– الإفراط في تناول البرتقال يتسبب في الشعور بحالة من الأرق.
– يزيد من رفع نسبة السكر في الدم في حال تناوله بكميات كبيرة”.
– نظراً لغناه بالبوتاسيوم فإن الإفراط في تناوله قد يؤثر بوظيفة الكلى.
لذلك ينصح بتناول ما لا يزيد عن 4-5 حبات من البرتقال يومياً.
أما الفئات الممنوعة من تناول البرتقال:
– مرضى الجهاز الهضمي: حيث يتسبب في هيجان القولون والشعور بالغثيان.
– مرضى ارتجاع المريء: يزيد البرتقال كونه فاكهة حمضية من حموضة المعدة، مما يؤثر بشكل سلبي على الصحة.
– الأشخاص المصابين بقرح في المعدة.
– مرضى الكلى.