متابعة -زهراء خليفه
حذر مركز الصحة الألماني من أن الإفراط في تناول فيتامين “سي” (C) يرفع خطر الإصابة بحصوات الكلى، ولا سيما لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم أو داء السكري أو الأشخاص الذين لا يشربون السوائل بنحو كاف.
عوامل الخطورة للإصابة بحصى الكلى
الجفاف، أي عدم الحصول على الماء الكافي.
التعرق الشديد، فالأشخاص الذين يعيشون في بيئة حارة أو الذين أجسامهم تتعرق بشدة معرضون أكثر للإصابة بالجفاف، وبالتالي ترتفع لديهم مخاطر الحصى.
أنت عرضة للحصى إذا كنت تتبول كمية أقل من لتر واحد في اليوم.
السيرة المرضية العائلية، إذ تلعب الوراثة دورا في الاستعداد للمرض.
الرجال أكثر تعرضا من النساء.
تناول غذاء يحتوي على كمية كبيرة من الصوديوم أو البروتين أو السكر.
البدانة.
بعض أمراض الأمعاء.