متابعة: نازك عيسى
تحتارين في الطبق الذي تقدميه خلال العزائم في المناسبات والأعياد، حضري المنسف الأردني الشهي والمميز على الأصول وقدميه على سفرتك·
المقادير
– لبن جميد : رأس
– ماء ساخن : حسب الحاجة (لنقع رأس لبن الجميد)
– الزيت النباتي : نصف كوب
– لحم الخروف : 2 كيلو
– البصل : 1 حبة (مقشر ومقطع)
– هيل : ملعقة كبيرة (حبّ صحيح)
– ملح : ملعقة كبيرة
– الماء : حسب الحاجة (لسلق اللحم)
– السمن البلدي : 3 ملاعق كبيرة
– الأرز قصير الحبة : 1 كيلو (مغسول ومصفى)
– ملح : 2 ملعقة كبيرة (للأرز)
– ماء ساخن : 4 اكواب (للأرز)
– لبن زبادي : 1 كيلو
– النشاء : 3 ملاعق كبيرة
– مرق اللحم : 2 كوب
– خبز شراك : حسب الحاجة
– لوز : حسب الرغبة (مقلي / للتزيين)
طريقة التحضير
-اكسري رأس الجميد لقطع صغيرة، ضعيه في وعاء وأضيفي عليه الماء، غطيه بالنايلون واتركيه جانباً.
-ضعي الزيت النباتي في قدر على النار، أضيفي لحم الخروف، والبصل، والهيل، والملح وصبي الماء على اللحم حتى يغمره واتركيه حتى يسلق وينضج.
-ذوبي السمن البلدي في قدر على النار، أضيفي الأرز، والملح، وصبي الماء الساخن وغطي القدر واتركي الأرز حتى ينضج.
-اهرسي رأس لبن الجميد باليد مع ماء النقع حتى يذوب قليلاً.
-ضعي اللبن الزبادي بقدر على النار، ثم أضيفي لبن الجميد المهروس، وأضيفي النشا وحركي باستخدام مضرب الشبك اليدوي حتى يغلي المزيج.
-أضيفي قطع اللحم المسلوق على اللبن، وأضيفي مرق اللحم.
-افردي خبز الشراك في صينية تقديم، وشرّبي الخبز بالقليل من لبن الجميد.
-وزعي الأرز فوق الخبز، ثم أضيفي قطع اللحم.
-زيني باللوز المقلي، وقدميه ساخناً بجانب لبن الجميد الساخن.