متابعة – لجين اسماعيل :
الأسماك ليست فقط ذات مذاق لذيذ ولكن لها فوائد عدة. تعرفي أسباب تجعل الأسماك مفضلة لأي أسرة:
السرطان:
تحتوي معظم أنواع الأسماك على الأوميجا-3 والتي تقلل خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 50%.
المرأة الحامل:
أثبتت الدراسات أن النظام الغذائي الغني بالأسماك يساعد على نمو الأجنة. وكلما ارتفعت كميات الأسماك التي تتناولها النساء الحوامل في أواخر فترات الحمل، تقل نسبة صغر حجم الأجنة بينهن.
أمراض العيون:
إنّ نقص فيتامين أ يؤدي إلى أمراض في العين ومرض العشى الليلي، وتحتوي الأسماك على الكثير من هذا الفيتامين اللازم للوقاية من أمراض العين.
أمراض القلب:
تناول الأسماك باستمرار يؤدي إلى خفض ضغط الدم المرتفع ومنع جلطات الدم وعدم حدوث الأزمات القلبية. بالإضافة إلى خفض مجموعة التراجليسريد وذلك لأن الأسماك تحتوي على نسبة قليلة من الدهون المشبعة. التي تسبب ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وتصلب الشريين.
تنشيط الذاكرة:
يحتوي السمك على معدن مهم وهو الفوسفور الذي يعمل على تنشيط الذاكرة. حيث تشير الدراسات إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الأسماك على الأقل مرة واحدة في الأسبوع تكون نسبة الخرف عندهم قليلة.