متابعة _ لمى نصر:
هناك سبب وراء قيام الناس بزراعة بذور السمسم في جميع أنحاء العالم منذ عصور ما قبل التاريخ – فهي مفيدة لك بعدة طرق.
ما هي فوائد تناول حفنة من السمسم يومياً؟
1. يخفض الكولسترول والدهون الثلاثية. تشير دراسة إلى أن تناول بذور السمسم بانتظام يساعد في تقليل ارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية، وهي عوامل خطر للإصابة بأمراض القلب.
2. يساعد في خفض ضغط الدم. يُعد ارتفاع ضغط الدم أحد عوامل الخطر الرئيسية لأمراض القلب والسكتة الدماغية، وبما أنّ بذور السمسم تحتوي على نسبة عالية من المغنيسيوم فإنها تساعد في خفضه. بالإضافة إلى ذلك، قد تساعد قشور الليغنان وفيتامين H ومضادات الأكسدة الأخرى الموجودة في بذور السمسم على منع تراكم الترسبات في الشرايين، ما يحتمل أن يحافظ على ضغط الدم الصحي.
3. مصدر مغذٍّ للبروتينات النباتية. توفر بذور السمسم 5 غرامات من البروتين لكل 3 ملاعق كبيرة، وكما قلنا مسبقاً فإن البروتين هام لأنه ساعد في بناء كل شيء في جسمك من العضلات إلى الهرمونات. كما أن بذور السمسم تحتوي على نسبة منخفضة من اللايسين، وهو حمض أميني أساسي وضروري للجسم، إضافة إلى نسبة عالية من المثيونين والسيستين، وهما نوعان من الأحماض الأمينية التي لا توفرها البقوليات بكميات كبيرة.
4. صحة العظام. بذور السمسم غنية بالعديد من العناصر الغذائية التي تعزز صحة العظام لاحتوائه على كالسيوم ومغنيسيوم وزنك ومنغنيز وأكسالات وفيتيات. وللحصول على أقصى استفادة من السمسم ننصحكم باستخدام بذور السمسم غير المقشّرة لأنها غنية بشكل خاص بالعناصر الغذائية الحيوية لصحة العظام.
5. يدعم جهاز المناعة. تعد بذور السمسم مصدراً جيداً للعديد من العناصر الغذائية الضرورية لجهاز المناعة، بما في ذلك الزنك والسيلينيوم والنحاس والحديد وفيتامين B6 وفيتامين E.