متابعة-سوزان حسن
يعد البصل مكون أساسي لدى معظم الأطباء ، حيث أنه يتميّز بنكهة فريدة تضيف لمسة خاصة لوصفات الطبخ ، لكن كثير من الأشخاص يتجنبون تقطيع البصل بسبب رائحته الحارة والقوية .
سنقدم في هذا المقال عملية تقطيع البصل بدون دموع وبدون مجهود والتخلص من طعمه الحار في الطعام .
أولا : حيلة تقطيع البصل بدون دموع:
– بعد تقطيع البصل إلى نصفين، احرصوا على أن تكون الجهة المقطّعة مواجهة للأسفل.
-لا تقطعوا عنق البصل قبل الفرم لأنه يحمي المنطقة التي تطلق مادة الأليناز المسببة للدموع.
-بلّلوا البصل بالقليل من الماء قبل الفرم لتخفيف حدّة الأنزيم وبالتالي منع البكاء.
ثانياً: لتقطيع البصل صغيراً، نتبع الخطوات التالية:
-نقطّع البصل إلى نصفين بواسطة السكين المدبّب ونغسله بالماء.
-نزيل القشرة جزئياً.
-نتبع خطوط البصل العامودية ونقطّعه إلى شرائح دون أن نفصلها عن العنق.
-بواسطة السكين، نقطّع البصل بشكل أفقي وثمّ نفرمه قطعاً صغيرة.
ثالثاً: لا حرّ بعد اليوم
– للتخلّص من مذاق البصل الحار، نضع القطع التي فرمناها في وعاء.
– نغمرها بالماء ثم نتركها منقوعة حوالي 30 دقيقة ثمّ نصفّيها ونستخدمها في الطبخ.
وأخيراً فإن البصل بالرغم من طعمه المميز ، إلا أن الكثيرون يسعون إلى التخلّص من هذا الطعم سواء لتحضير أكلات مناسبة للأطفال أو مأكولات حلوة مثل المربى.