متابعة – علي معلا:
الملوخية الخضراء من الخضار الورقية الموسمية في فصل الصيف، كما أنها تحتوي على فيتامينات مهمة للجسم ونسبة عالية من الألياف الضرورية للجسم.
ولذلك فإن من المهم عند تخزين الملوخية الحرص على عدم خسارة المواد الغذائية التي تحتويها.
وأكثر الطرق المتبعة لحفظ الملوخية هو التفريز أو التجفيف، لكن طريقة التفريز هي الطريقة الأسرع، وفي هذا المقال سوف نستعرض طريقة تفريز الملوخية الخضراء دون سلق:
1. تأكدي من أن أوراق الملوخية لا تحتوي على سيقان أو عروق وأنها نظيفة وخضراء.
2. اغسلي الملوخية في وعاء مملوء بالماء عدة مرات لتتخلصي من الأتربة ثم صفيها بمصفاة.
3. انثري الملوخية على فوطة مطبخ كبيرة على طاولة وباعدي بين الأوراق حتى تجف تماماً من الماء وذلك حتى لا تسوّد.
4. افرمي الملوخية بواسطة أداة الفرم أو الفرامة الكهربائية حسب الدرجة المفضلة لديك.
5. وزعي الملوخية في أكياس التفريز الخاصة وأغلقي الأكياس بإحكام وضعيها في الفريزر.
يمكنك حفظ الملوخية الخضراء بالفريزر لمدة تتراوح بين 6 – 8 أشهر ولا تحتاجي عند الطهي إلا إخراجها من الفريزر واستخدامها فوراً للطهي.