متابعة- بتول ضوا
المكسرات من الإضافات الصحية الذي ينبغي إضافتها إلى النظام الغذائي للاستفادة من فوائدها العظيمة.
من هذا المنطلق كشف خبير التغذية الدكتور ميخائيل غينسبورغ، فوائد بعض أنواع المكسرات منها:
– الجوز: يحتوي على السليكون (الضروري للأنسجة) والكوبالت (الضروري لعملية التمثيل الغذائي) والمنغنيز (الضروري للمناعة وإنتاج الدم).
كما يعتبر الجوز أيضا مصدراً لأحماض أوميغا 3 وأوميغا 6 الدهنية المتعددة غير المشبعة.
يحتوي 100 غرام من الجوز على حوالي 650 سعرة حرارية. لذلك، يجب عدم الإفراط بتناوله، لتجنب زيادة في الوزن.
– الجوز البرازيلي: يحتوي على النحاس الضروري للوقاية من المؤكسدات، والزنك لمنظومة المناعة. والمغنيسيوم الذي يؤثر إيجابياً في الجهاز العصبي. ولكن لا ينصح بالإفراط في تناوله نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من السيلينيوم السام.
– اللوز: يحتوي اللوز على أعلى نسبة من المغنيسيوم. وهذا العنصر ضروري جداً للجهاز العصبي، حيث يجعلنا أكثر هدوءاً وتوازناً.
كما أنه يؤثر في القوة العضلية. وعلاوة على هذا يحتوي على الفوسفور، الذي يساهم في تكوين النسيج العظمي.
وكذلك على الكوبالت (الضروري لعملية التمثيل الغذائي) والمنغنيز (للمناعة وإنتاج الدم) والبوتاسيوم للقلب.
– البندق: يخفض مستوى الكوليسترول في الدم، وتغيير نسبة الكوليسترول “الجيد” إلى “الضار” لصالح الأول. كما أنه غني بعنصر الكروم (للوقاية من السمنة). والمغنيسيوم ومركب البيوتين الذي ينظم إنتاج الأنسولين.
– الفستق: يحتوي على البوتاسيوم، الذي يؤثر إيجابياً في عمل القلب. كما أنه غني بفيتامينات مجموعة B الضرورية للجهاز العصبي والدماغ وحالة الجلد والأظافر والشعر. كما أنه مصدراً للسيليكون والنحاس.