متابعة – لجين اسماعيل :
ربما رغبت يوما في إعداد وصفة للكيك أو البسكويت، وفي وسط إعدادك لها اكتشفت نقص أحد المكونات. لكن لا تجعلي ذلك يسبب لك عائقا، فما هي بدائل مكونات الخبز وصناعة الحلوى في مطبخك.
- دقيق الكيك والحلويات، انقصي من كوب الدقيق العادي ملعقتين كبيرتين واستبدليهما بنشاء الذرة.
- كوب دقيق ذاتي التخمر، يعادل كوب من الدقيق متعدد الاستعمالات. مضافاً إليه ملعقة باكينج بودر، وربع ملعقة كربونات صودا ونصف ملعقة ملح.
- الباكينج بودر، استبدلي ملعقة صغيرة من الباكينج بودر، بنصف ملعقة من كربونات الصودا. أو بربع ملعقة من النشا، وربع ملعقة من كربونات الصودا، ونصف ملعقة من كريم التارتار.
- السكر البني، استبدليه بكوب من السكرو ربع كوب من العسل الأسود.
- ملعقة نشاء الذرة، استعيضي عنها بملعقتين من الدقيق.
- الزبدة، استبدليها بزيت الذرة أو المارجرين.
- اللبن الزبادي، استبدليه بكوب من اللبن مضاف إليه ملعقة صغيرة من عصير الليمون أوالخل.
- البيض، استبدلي حبة منه بملعقة صغيرة من كربونات الصودا. وثلاث ملاعق كبيرة خل، أو ربع كوب من صلصلة التفاح الخالية من السكر.
- كريمة الخفق، استبدلي كوب منها بثلثي كوب حليب وثلث كوب زبدة ذائبة.
- عصير الليمون، استبدلي ملعقة منه بربع ملعقة من عصير التفاح.
- كوب حليب، استبدليه بنصف كوب من الحليب المكثف، ونصف كوب ماء.
- الشكولاته، استبدلي 30 جراما منها، بثلاثة ملاعق كبيرة من الكاكاو الخام. وثلاثة ملاعق سكر بودرة وملعقة كبيرة من الزبدة.
- الكريمة الحامضية، استبدليها بالزبادي.