متابعة -سوزان حسن
يُعَد الدجاج المشوي من الأطعمة المحببة لدى الجميع ، كما أنه من الأطباق الرئيسية التي تقدم في العزومات والمناسبات ، ويوجد العظيد من الطرق لعمل الدجاج المشوي، ولكن الأساس هي التتبيلة التي تُضفي النكهة المميزة للطبق، وفيما يلي نقدم لكم طريقة تتبيلة الدجاج المشوي على الفحم بطعم أشهى من الجاهزة.
مقادير تتبيلة الدجاج المشوي على الفحم:
1-دجاجة كاملة (1500جم) مقطعة 8 قطع.
2- ½ كوب عصير ليمون.
3-½ كوب خل تفاح.
4- رأس ثوم مفرومة.
5-¾ كوب زيت زيتون.
6-2 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة.
7-ملعقة صغيرة السبع بهارات.
8-ملعقة صغيرة قرفة مطحونة. كيلو فحم للشوي.
طريقة التحضير:
-في محضر الطعام، افرمي الثوم مع الخل وعصير الليمون والملح والبهارات لمدة ثلاث دقائق، ثم أضيفي زيت الزيتون وشغلي المحضر دقيقة إضافية.
بواسطة سكين، اصنعي شقوقًا صغيرة في قطع الدجاج.
– ضعي التتبيلة على الدجاج في وعاء كبير، واملئي الشقوق بالتتبيلة، ثم غطي الوعاء وضعيه في الثلاجة ليلة كاملة.
-ضعي الفحم في الشواية، ثم سخني قطعتين أو ثلاثًا من الفحم على نار البوتجاز حتى تشتعل، ثم ضعيها في الشواية، وابدئي التهوية بمروحة الشوي حتى يشتعل الفحم كله.
-رصي قطع الدجاج على شبكة الشوي، ثم ضعيها على الشواية.
– اشوي الدجاج لمدة 20 إلى 25 دقيقة، مع تقليبه كل فترة ودهنه بالمتبقي من التتبيلة للمحافظة على طراوته.
– ضعي قليلًا من البقدونس في طبق التقديم، ثم رصي قطع الدجاج عليها، وقدميه ساخنًا.
وألف صحة وهنا.