رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل تشعرون بالاكتئاب.. إليكم بشرب عصير السعادة!

استكشف فوائد العصائر الطبيعية للصحة النفسية في الأوقات الحديثة التي...

الشارقة يتجاوز استقلال دوشنبه ويقترب من التأهل لربع النهائي

تغلب الشارقة الإماراتي على نظيره استقلال دوشنبه الطاجيكي، بنتيجة...

هل شرب الحليب بعد عمر السنتين مفيد للطفل؟

أهمية الحليب في السنوات الأولى من عمر الطفل لا شك...

أسباب تورم الشفاه وطرق علاجها

الأسباب الشائعة لتورم الشفاه قد يُصاب البعض بتورم في الشفاه...

كيف نكشف البيض الفاسد ..إليك هذه الطرق

متابعة-سوزان حسن

هل لديك علبة من البيض في الثلاجة منذ فترة طويلة معظم البيض يظل جيدًا في الثلاجة لأسابيع بعد التاريخ المختوم على العلبة لكن كلنا نخشى من البيض الفاسد وما يزيد الطين بلةً أن تاريخ الصلاحية المطبوع على العبوة لا يُشير دائمًا للصلاحية الحقيقية لذا سنقدم لك في هذا المقال كيف نعرف انا البيض فاسد .

كيف تميز بين البيض الفاسد والطازج:

1-اختبار الطفو
-لمعرفة مدى صلاحية البيض، بإمكانك وضعها في كوب من الماء لاختبار إمكانية غرقها أم لا ضع البيض في وعاء واغمره بالماء البارد، فإن غاص البيض في القاع وظل مسطحًا على جانبه فذلك يعني أنه لا يزال طازجًا وصالحًا للأكل.

-لكن إن طفا البيض على السطح أو كان جزء منه في الماء وآخر على السطح، فهو غير صالح للأكل العلم وراء ذلك يعتمد على حقيقة أن قشر البيض له خصائص شبه نافذة، ما يعني أن الهواء يمكن أن يمر لذا كلما أصبحت البيضة أقدم، يتمكن الهواء من اختراق قشرتها، ما يتسبب في طفوها.

2- هز البيض
طريقة أخرى لكنها غير موثوقة بقدر خدعة الطفو، وهي حمل البيضة وهزها بالقرب من أذنك إذا سمعت سائلًا يتجول في الداخل، فهذا يعني أن الصفار مائي قديم والبيضة سيئة ومن ناحيةٍ أخرى، لو لم يكن هناك صوت، فتلك بشارة سارة بأن البيضة سليمة وصالحة للأكل .

3- شم البيضة
إن لم تنجح البيضة في اختبار الرائحة، فمن الأفضل التخلص منها للبيض رائحة محايدة، أما الرائحة الملاحظة كرائحة الكبريت أو الغازات الحامضية فتعد علامة على فساد البيض.

4- استخدم عينيك
أخيرًا، بإمكانك كحل أخير استعمال عينيك لفحص القشرة ان كان فيها تشققات أو سطح خارجي لزج أو كأن عليها مسحوق، فمن المحتمل أن تكون ملوثة بالبكتيريا أو الفطريات في حال كانت البيضة مسلوقة، تمتاز الجيدة والطازجة بصفارها الأصفر أو البرتقالي الفاتح، والبياض ناصع البياض المتماسك حول الصفار لدرجة التمام أما الفاسدة أو غير الصالحة للأكل، فبياضها قوامه مائع وقد يكون أكثر انتشارًا.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي