رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

جوجل توقف مساعد Gemini في تطبيقها الأساسي على آيفون: تحول نحو التطبيق المستقل

  متابعة- بتول ضوا أعلنت جوجل مؤخرًا عن إيقاف مساعد الذكاء...

فوائد الفستق الحلبي: كنز صحي لا يُضاهى

  متابعة- بتول ضوا الفستق الحلبي، أو كما يُعرف بـ "الذهب...

مسار برشلونة إلى نهائي دوري أبطال أوروبا

أقيمت في مقر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، اليوم الجمعة،...

الرموش الدائمة”.. تكلفة مرتفعة لإطلالة “ساحرة”

تُعتبر الرموش عنصرًا أساسيًا في إبراز جمال العينين، مما...

أبراج تُقدس الحياة العائلية!

أبراج العائلة: إكتشف الأبراج التي تفضل الحياة المنزلية تلعب الأبراج...

فوائد القهوة منزوعة الكافيين.. ستدهشك!

متابعة _ لمى نصر:

القهوة منزوعة الكافيين هي قهوة تمت إزالة نسبة كبيرة من الكافيين منها، لكن لم تصبح خالية تماماً من المادة، حيث تحتوي على 3% من الكافيين في كل كوب قهوة، هذه النسبة تعتبر منخفضة للغاية بالمقارنة مع القهوة الكلاسيكية.

يعود تاريخ إنتاج القهوة بدون كافيين إلى القرن الـ19، حين قام العالم الألماني فريدريك فرديناند رونغه، بتحليل حبات البن ليكتشف مواد كيميائية ساهمت في التقليل من حدة الكافيين في القهوة، لكن قبل أن نذكر أسباب إزالة الكافيين، دعونا نتعرف على المادة أولاً.

الكافيين مادة بلورية عديمة اللون، تعتبر مادة منبهة ومنشطة، نجدها بنسبة كبيرة في القهوة ومواد أخرى، كالشاي والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة والكاكاو والشوكولاتة.

كما يدخل الكافيين في تركيب بعض الأدوية مثل فاتحة الشهية، ومسكنات الألم، والأدوية الباردة، بالإضافة إلى المضادات الحيوية.

وبحسب تقرير نشر على الموقع الفرنسي “therapeutes” يقول خبراء التغذية إن القهوة منزوعة الكافيين، لها نفس القيمة الغذائية الموجودة في القهوة العادية، غير أنها لا تحتوي على الكافيين تقريباً.

كما تحتوي القهوة منزوعة الكافيين على نسبة مضادات أكسدة أقل بـ15% من القهوة العادية، وذلك يرجع إلى إزالة الكافيين منها، بالإضافة إلى احتوائها على المركبات الهيدورجينيّة والبوليفينول، وهي مضادات أكسدة تقلل ضرر تأكسد الدم وتساعد في الوقاية من أمراض السرطان والقلب، والسكري من النوع الثاني.

ويوفر فنجان من القهوة منزوعة الكافيين للجسم، حوالي 2.4% من الكمية التي يحتاجها الجسم من الماغنسيوم، و4.8% من البوتاسيوم، و2.5% من النياسين أو فيتامين B3، كما ينصح خبراء التغذية بتناول 2 إلى 3 أكواب من القهوة يومياً للحصول على الكميات المناسبة من العناصر الغذائية المفيدة للجسم.

فوائد القهوة بدون كافيين

حسب نفس التقرير، يؤكد الخبراء أن الوقاية من بعض الأمراض المزمنة ترتبط بشرب القهوة، حيث توضح دراسات أجريت على القهوة منزوعة الكافيين وعلاقتها بتقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

وأثبتت نتائج الدراسات أن نسبة الإصابة تنخفض بنسبة 7% لكل كوب قهوة يستهلكه الإنسان يومياً، بالمقارنة مع الأشخاص الذين لا يشربون القهوة بتاتاً.

وتوسعت الدراسات على القهوة منزوعة الكافيين لتشمل علاقتها بانخفاض إنزيمات الكبد، والتي قد تصبح خطيرة في حال ارتفاعها، أثبتت الدراسات أن هذا النوع من القهوة يقي مستهلكها بنسبة 5% من خطر ارتفاع هذه الإنزيمات.

خلال الدراسات تبين أن القهوة منزوعة الكافيين قد تقي بنسب بسيطة من خطر الوفاة المبكرة الناتجة عن السكتات القلبية أو الدماغية المفاجئة.

ووفقاً للخبراء في نفس التقرير، فإن القهوة منزوعة الكافيين لها دور في حماية خلايا الدماغ، والوقاية من الأمراض التنكسية العصبية مثل ألزهايمر والشلل الرعاش، كما وجدت دراسات علمية أن القهوة منزوعة الكافيين تساهم في تقليل خطر الإصابة بسرطان المستقيم بنسبة 48%.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي