متابعة _ لمى نصر:
ربما لم تسمع من قبل أن الإفراط في تناول نوع معين من الطعام قد يؤذي صحتك فعلاً. ولكن فعلاً قد تتسبب “جرعة زائدة” من بعض الأطعمة بالتسمم الغذائي.
تابع القراءة لتتعرف على أبرز هذه الأطعمة:
الشوكولاتة والقهوة
يمكن لتناول الكثير من الشوكولاتة أن يصبح عاملاً خطيراً على صحتك الجسدية، إذ يمكن أن يؤدي تناول الكثير منها (بالإضافة إلى الشاي والكوكاكولا والبيبسي) إلى شيء يسمى تسمم الثيوبرومين. ومن بين الآثار الجانبية لتلك الحالة: عدم انتظام ضربات القلب، والنزيف الداخلي، والنوبات وصولاً في النهاية إلى الموت. ومع ذلك، فإن الأمر سيستغرق ما يقرب من 85 قطعة شوكولاتة بالحجم الكامل للإصابة بهذا النوع من التسمم. في ذات السياق، قد نعلم جميعاً الآثار الجانبية غير السارة للإفراط في تناول القهوة، مثل التوتر والصداع والهبوط. وهذا يرجع إلى المستويات العالية من الكافيين التي يمكن أن تكون خطيرة للغاية في الجرعات العالية، والتي قد تصيبك بتسارع ضربات القلب والإغماء وربما حتى الموت.
السوشي وسمك التونة
تناول الكثير من أسماك التونة يمكن أن يزيد نسبة الزئبق في الجسم. إذ يمكن للأسماك الكبيرة الموجودة أعلى السلسلة الغذائي، مثل التونة ذات الزعانف الزرقاء، أن تجمع الزئبق في عضلاتها، لأنها تستهلك العديد من الأسماك الصغيرة على مدار حياتها. ومن الصعب تحديد مستويات الزئبق في قطع السوشي والوجبات المطهوة على البخار؛ لأنها يمكن أن تختلف حسب حجم الأسماك وأنواعها، وهذا يجعل من الصعب وضع حد لاستهلاك السوشي. ومع ذلك، فإن سوشي التونة من المطاعم يميل إلى احتوائه على مستويات زئبق أعلى من سوشي التونة في السوبر ماركت، وفقاً لبحث نُشر في مجلة Biology Letters العلمية في عام 2010. ونظراً لذلك، تنصح النساء الحوامل والأطفال الصغار بتجنب تناول الكثير من التونة أو وجبات السوشي الجاهزة.
الموز
عندما تحاول أن تكون بصحة جيدة، فإن الموز دائماً ما يكون فكرة جيدة، لأنه يمنحك حلاً رائعاً لسعرات حرارية أقل وكمية مناسبة من السكريات. إلا أنه اتضح أنه عند تناول الكثير يمكن أن يكون له سلبيات صحية كبيرة، حيث تسبب الأحماض الأمينية كل شيء، بدءاً من النعاس ووصولاً إلى الصداع الحاد. لكن يجب الانتباه إلى مستويات البوتاسيوم في الجسم أيضاً. وفي حين أنه من المفاهيم الخاطئة الشائعة أن تناول 6 موزات في جلسة واحدة يمكن أن يقتلك، ولكن إذا قام شخص ما بأكل 400 موزة فقد يتوقف القلب عن الخفقان، وتُعرف هذه الحالة باسم فرط بوتاسيوم الدم.
زبدة الفول السوداني
سواء تم تناولها بمفردها أو مع طعام آخر كإضافة في الشطائر والساندويتشات مثلاً، فإن زبدة الفول السوداني تُعد أشهر الوجبات الخفيفة التي يتم استهلاكها حول العالم. ومع ذلك، من الأفضل على الأرجح الحفاظ على حصص صغيرة منها يومياً، فهي لا تحتوي على الكثير من الدهون فحسب، بل إنها أيضاً مادة غذائية عالية الحساسية يمكن أن تحتوي على آثار من العفن الذي يُسمى بـAspergillus niger. وقد كان التعرض لمثل هذه السموم في الماضي مرتبطاً بتوقف النمو عند الأطفال والتعب والإعياء عند الكبار والبالغين. ووفقاً لموقع الصحة العامة البريطاني NHS، يمكن أن تكون زبدة الفول السوداني أيضاً سيئة لأولئك الذين لديهم حالة رئوية، مثل التليف الكيسي أو الربو.
البطاطس
البطاطس ليست آمنة للاستهلاك بشكل مفرط كما قد يظن البعض، خاصةً إذ بدأت تتحول إلى اللون الأخضر وتنبت منها جذور هوائية جديدة. واعتماداً على كيفية التعامل معها، يمكن أن تنتج البطاطس مبيداً طبيعياً للآفات يسمى سولانين، والذي يمكن أن يسبب القيء والسكتة القلبية عند استهلاكه.