متابعة: نازك عيسى
فتة الحمص من أطباق المطبخ الشامي الشهيرة.وبالأخص بسوريا ولبنان وفلسطين. وتختلف طريقة تحضيرها من بلد لأخرى، ويتم تقديم فتة الحمص ببلاد الشام كوجبة إفطار عائلية، خاصة بالعطلات و المناسبات.و تحتوي فتة الحمص على العديد من عناصر الغذاء المهمة كالبروتينات النباتية والكربوهيدرات، وكذلك البروتين الحيواني في حالة إضافة اللحم لها. وفي هذا المقال سنعرض لك كيفية تحضير الفتة بطعم خيالي.
مقادير فتة الحمص:
2 كوب حمص مسلوق
4 أرغفة خبز عربي، مقطع
1 كوب زبادي
½ كوب صنوبر محمص
3 فصوص ثوم
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة طحينة
75 ملليغرام سمن
طريقة تحضير فتة الحمص:
سخني الفرن إلى 175 درجة مئوية.
ضعي قطع الخبز فى صينية وأدخليها الفرن حتى تتحمص ويصبح لونها ذهبي.
في قدر على النار، ضعي الحمص مع ½ كوب ماء، اتركي المزيج لمدة 10 دقائق حيث يمتص الحمص معظم كمية الماء، ثم أضيفي الملح وارفعي القدر عن النار
في قدر ثان، اخلطي جيدًا الزبادي مع الثوم، الكمون، عصير الليمون، الطحينة وذرة ملح
وزعي في قاع صحن التقديم قطع الخبز المحمص ثم وزعي فوقها الحمص الساخن، يليهم خليط الزبادي.
سخني السمن وصبيه على وجه الفتة.
للتزيين : زيني الوجه بالصنوبر وبعض البقدونس المفروم، قدمي الفتة مع المزيد من الخبز المحمص.