متابعة _ لمى نصر:
وصفة فطيرة اللحم هذه لذيذة جداً.. قدمي الفطيرة بمفردها أو مع مرق اللحم البقري.
المقادير
1 حبة بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
باوند لحم بقري مفروم
كوب بصل مقطع
⅓ فص ثوم مفروم
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الخردل
½ ملعقة صغيرة زعتر مجفف
¼ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
1 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
نصف كوب ماء
1 عبوة (15 أونصة) عجينة فطيرة مبردة
التحضير
– سخني الفرن إلى 425 درجة فهرنهايت (220 درجة مئوية).
– توضع البطاطس في قدر مع كمية كافية من الماء لتغطيتها. يُغلى المزيج ويُطهى حتى يصبح طرياً، حوالي 5 دقائق. يُصفّى ويُهرس ويُترك جانباً.
– في هذه الأثناء، ضعي اللحم المفروم في قدر كبير. يضاف البصل والثوم ومسحوق الخردل والزعتر والقرنفل والملح والفلفل الأسود. يقلب في الماء. يُطهى على نار متوسطة مع التحريك حتى يصبح اللحم بنياً بشكل متساوٍ.
– يُرفع عن النار ويُمزج في البطاطس المهروسة.
– قومي بفرد عجينة فطيرة واحدة في طبق دائري مقاس 9 بوصات. يُحشى بمزيج اللحم، ثم يُغطى بقشرة الفطيرة المتبقية. قلمي أي عجينة زائدة، ثم جعدي الحواف بأسنان الشوكة لإغلاقها. قومي بوخز القشرة العلوية عدة مرات بسكين لتنفيس البخار. غطي حواف القشرة بورق الألمنيوم.
– تُخبز في الفرن المسخن مسبقاً حتى تتحول القشرة إلى اللون البني ، حوالي 25 دقيقة.