متابعة – لجين اسماعيل :
يعد التمر من العناصر الغذائية الهامة لتغذية الجسم ودعمه بالسكريات الطبيعية. مع المضادات الحيوية الفعالة في تطهير الجسم وعلاج الجهاز الهضمي. لكنه من المواد التي تتعرض للتلف والآفات في جو الرطوبة والجراثيم وسوء التخزين. لذا سنخبرك بعلامات واضحة قد يجهلها البعض تنذرك بتلف التمر:
طبقة سكرية خارجية أو لطخات داكنة
- إن عملية تعفن التمر الأولية لا تتجلى بطبقة خارجية بيضاء إنما هي طبقة سكرية تشبه الكراميل تغطي رأس حبة التمر.
- وفي مراحل لاحقة تتحول التمور للون الداكن أو لتعفن نهائي خارج واضح اللون. ويجب رميها وعدم تناولها بكل مراحل التلف .
رائحة كريهة بين الحموضة والعفونة
- قد تكون نتيجة تعرض التمر للرطوبة أو غسله وتخزينه بشكل رطب لعدة أيام، وينبغي علينا تجنب تناوله.
- إذا أردنا تخزين التمر بشكل سليم، فينبغي حفظه بدون غسيل في مكان جاف ومظلم. لأن الضوء من العوامل المساعدة على نمو البكتيريا .
فراغ عند الرأس الصلب أو وجود ثقب
تمتلك التمور القدرة على اجتذاب البق والعناكب والديدان، والتي تجد لها مستقراً داخل الثمرة. وإن وجود الثقوب على سطح الثمرة دليل واضح لتعرضها للآفات.