متابعة _ لمى نصر:
الكبد عضو مهم في جسم الإنسان. يؤدي مجموعة متنوعة من المهام الأساسية، بدءاً من إنتاج البروتينات والكوليسترول والصفراء إلى تخزين الفيتامينات والمعادن وحتى الكربوهيدرات.
كما أنه يفكك السموم مثل الكحول والأدوية والمنتجات الثانوية لعملية التمثيل الغذائي. الحفاظ على الكبد في حالة جيدة أمر مهم للحفاظ على الصحة.
في هذه المقالة نستعرض لكم أهم الأطعمة التي يجب تناولها للحفاظ على صحة الكبد.
1. يحتوي التوت على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الكبد من التلف. حتى أنها قد تساعد في تحسين استجاباتها المناعية ومضادات الأكسدة. ومع ذلك، لا تزال هناك حاجة لدراسات بشرية لتأكيد هذه النتائج.
2. قد تساعد فاكهة وعصير التين الشوكي في علاج أعراض صداع الكحول عن طريق تقليل الالتهاب. قد تساعد أيضاً في حماية الكبد من التلف الناتج عن استهلاك الكحول.
3. يساعد عصير الشمندر على حماية الكبد من الأكسدة والالتهابات، مع زيادة إنزيمات إزالة السموم الطبيعية. ومع ذلك، هناك حاجة لدراسات بشرية.
4. تزيد القهوة من مستويات مضادات الأكسدة في الكبد بينما تقلل الالتهاب. كما أنه يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض الكبد والسرطان والكبد الدهني.
5. قد تساعد الخضروات الصليبية مثل البروكلي وبراعم بروكسل في زيادة إنزيمات إزالة السموم الطبيعية للكبد، وحمايته من التلف وتحسين مستويات إنزيمات الكبد في الدم.
6. قد يساعد الشاي الأسود والأخضر في تحسين مستويات الإنزيمات والدهون في الكبد. ومع ذلك يجب توخي الحذر إذا كنت تتناول مستخلص الشاي الأخضر، لأنه قد يسبب ضرراً.
7. تعمل مضادات الأكسدة الموجودة في الجريب فروت على حماية الكبد عن طريق تقليل الالتهاب وزيادة آليات الحماية. ومع ذلك، فإن الدراسات البشرية، وكذلك تلك التي أجريت على الجريب فروت أو عصير الجريب فروت نفسه، غير متوفرة.