متابعة-سوزان حسن
يستخدم السمن البقري في كثير من الأطباق لمنحها الطعم المميز والشهي، وخاصة في الحلويات حيث لانستطيع الإستغناء عنها ، لذا سنقدم في هذا المقال طريقة إعداد السمن في المنزل.
حيلة إعداد السمن البقري في المنزل:
توجد ثلاث طرق لإعداد السمن، سنتناول الطريقة التي يتم فيها الاستعانة بالماء وذلك لعدة أسباب أهمها: تنقية السمن بشكل أفضل ليخرج بلون أبيض صافي بدون شوائب، وكذلك عدم صدور روائح غير مرغوبة أثناء إعداده.
مقادير وأدوات إعداد السمن:
كمية من الشحم أو الدهن البقري.
ماء.
رشة من الملح.
مصفاة.
قطعة قماش لتنقيته.
وعاء غميق.
مرطبان للحفظ.
طريقة إعداد السمن البقري:
شراء الكمية المرغوبة من الشحم أو الدهن من عند الجزار.
تقطيعها بشكل مكعبات صغيرة.
وضع المكعبات في قدر من الماء.
عند الغليان يُضاف الملح للمساعدة على تصفية الشحم من الرواسب.
يبقى الخليط يغلي لمدة ساعتين.
يُصفى الخليط من خلال مصفاة وقطعة قماش في وعاء عميق.
يوضع الخليط المُصفى في الثلاجة لتنفصل طبقة الزيت عن الماء.
عند تجمد السمن يتم استخراج القطعة المتجمدة منه والتخلص من الشوائب والرواسب في قاع الوعاء.
ثم يتم إعادة نفس الخطوات للحصول على درجة نقاء أفضل ولون أبيض ناصع بدون شوائب.
بعد الوصول للدرجة المطلوبة يتم تقطيع قطعة السمن إلى مكعبات وتذويبها في حمام مائي ليسهل وضعها في مرطبان مُحكم الغلق.
طريقة التخزين:
يُخزن السمن المُعد بالمنزل بمرطبان محكم الاغلاق ويوضع في الثلاجة ما بين 3 إلى 6 أشهر، أو سنة في حال وضعه في الثلاجة أو الفريزر.