متابعة- بتول ضوا
من القهوة إلى الشاي والنيسكافيه. كل منا يستمتع بتناول مشروبه الساخن المفضل. لكن ما لا يدركه الكثيرون هو أن درجة حرارة مشروبنا المفضل قد تكون نقمة على صحتنا.
حيث كشفت دراسة أن الاستمتاع بفنجان ساخن جداً من مشروبك المفضل قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء.
وقالت الدكتورة ديبوراه لي، “أي شيء – طعام أو شراب – تزيد حرارته عن 110 درجة فهرنهايت (43 درجة مئوية). يمكن أن يحرق الجلد، وعند أكثر من 160 درجة فهرنهايت (71 درجة مئوية) سوف يحترق الجلد على الفور.
ونظراً لأن القهوة تحتاج إلى أن يتم تخميرها في درجات حرارة تتراوح بين 195 درجة فهرنهايت (90.5 درجة مئوية) و205 درجة فهرنهايت (96 درجة مئوية). فإن فنجان القهوة هذا قد يكون أكثر سخونة بما يكفي لإحداث حروق خطيرة في الجلد – وخاصة الخلايا الحساسة التي تبطن المريء”.