متابعة- بتول ضوا
طهي الطعام في الأواني الفخارية يضفي للأطعمة مذاقها المتفرد واللذيذ. لكنها على جانب آخر أكثر أنواع أواني الطهي المعرضة بشدة لالتصاق الأطعمة بها وتراكم الشحوم.
لذلك تحتاج إلى عناية خاصة عند تنظيفها. وإليكم تالياً طرقاً لتنظيف الأواني الفخارية:
– النقع بالخل
املئي الأواني بالخل. واتركيها منقوعة بها لقرابة الـ30 دقيقة، بعد ذلك علينا أن نقوم بفركّ الترسبات بقطعة قماش بيضاء نظيفة بشكل جيد، ومن ثم تشطف الأواني بالماء.
– عجينة الصودا
باستخدام مسحوق الصودا والماء، بإمكاننا إعداد عجينة الصودا، ومن ثم نقوم برش الملح الخشن على الأواني حتى يغطيها بالكامل.
بعد ذلك نقوم بفرد العجينة عليها، لتغطية البقع، ونتركها لعدة دقائق قبل أن نبدأ الفرك باسخدام الفرشاة. ثم تُشطف الأواني بالماء.
– الجلاية الكهربائية
علينا الانتباه عند غسل الأواني الفخارية في الجلّاية الكهربائية، بأن نقوم بضبط الجلاية على السرعة القصوى.
– احتراق الأواني الفخارية
عند احتراق الأواني الفخارية، علينا أن ننقع الأواني أولاً بالماء الساخن ما يُساعد في إزالة الشحوم العالقة.
ثم نرش الملح الخشن عليها ونقوم بفركها بالفرشاة الخشنة، وذلك للتخلّص من آثار الدهون العالقة عليها جرّاء الاحتراق.