متابعة _ لمى نصر:
حضّري فتة الدجاج على الطريقة اللبنانية، بمكونات متوفرة دائماً في مطبخك.
المقادير
4 قطع شرائح من صدر الدجاجة خالية من الجلد والعظم.
نصف ملعقة كبيرة من السمنة.
حوالي نصف ملعقة كبيرة من البهارات المنوعة.
2 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
ثوم مفروم بمقدار نصف ملعقة كبيرة.
رشة من جوزة الطيب.
10 حبوب من الفلفل الأسود.
5 حبات من الحبهان الصحيح.
عود قرفة.
ملعقة كبيرة من الزبادي.
بصلة متوسطة الحجم وتقطيعها شرائح.
2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
2 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم.
4 ملاعق صغيرة من الصنوبر.
ملعقة كبيرة من الملح أو حسب الرغبة.
شرائح رفيعة من الفلفل الأحمر الحار بمقدار نصف حبة.
كوب من الأرز المطبوخ الساخن.
2 رغيف مقطع مربعات ووضعه في الفرن لتحميصه أو قليته في الزيت النباتي.
طريقة التحضير
– إضافة الدجاج في إناء مناسب الحجم وتغطيته بالماء ورفعه على نار متوسطة.
– نضيف جميع المكونات التالية: الثوم المهروس، البصل الشرائح، الفلفل الأسود، الحبهان، البهارات المشكلة، وملعقة صغيرة من الملح، ثم نغطي الإناء ونترك الدجاج حوالي ساعة حتى تمام النضج.
– نرفع الدجاج من الوعاء ونخليه من العظم والجلد ونقطعه شرائح أو مكعبات صغيرة.
– وضع كوب كبير من المرقة على الدجاج المقطع ونتركه جانباً.
– ثم نضيف كلاً من: الحليب، ملعقة من الثوم المفروم، عصير الليمون، وملح حسب الرغبة في وعاء ونقوم بتقليبهم جيداً ووضعهم جانباً.
– استخدام كل ما تبقى من الثوم، وعصير الليمون، والفلفل الحار المقطع شرائح ووضعهم في وعاء آخر جانباً.
– اختيار طبق مناسب للتقديم.
– نقوم بفرد قطع الخبز المقلي ونضيف عليه خليط الثوم وشرائح الفلفل الحار.
– نضع قطع الدجاج المضاف إليه المرقة فوق الخبز.
– نفرد طبقة أرز أبيض فوق الدجاج ونضيف علية سلطة الحليب بالثوم والليمون.
– قلي الصنوبر في السمنة والزيت حتى يأخذ اللون الذهبي وإضافته على الفتة لتزيينها.