متابعة _ لمى نصر:
يعتبر الكشري من أشهر المأكولات الشعبية المصرية ولكنه ينتشر أيضاً في دول العالم العربي جميعها. ما هو هذا الطبق الغني بالمكونات؟ وكيف يمكنك تحضيره؟
المقادير
نصف كيلو أرز
نصف كيلو معكرونة (صغيرة الحجم)
نصف كيلو عدس بني
نصف كيلو حمص (منقوع ليلة كاملة)
كيلو عصير طماطم
نصف كيلو بصل
كوب شعيرية
كوب ونصف زيت نباتي
10 فصوص ثوم (مهروس)
ملح حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة كمون (ناعم)
ملعقة صغيرة شطة
طريقة التحضير
1. قطعي البصل الى شرائح ثم رشي عليه دقيق وملح وحمرّيه فى كمية من الزيت مع التقليب المستمر حتى يصبح ذهبياً ومقرمشاً.
2. صفي البصل من الزيت جيداً على ورق مطبخ لامتصاص الدهون الزائدة.
3. اسلقي الحمص فى كمية كافية من الماء، وأضيفي ملعقة صغيرة من الثوم المفروم والملح والكمون.
4. في قدر به ماء مملح مغلي، اسلقي المكرونة وصفيها، ثم قلبيها مع ملعقتان من زيت تحمير البصل حتى لا تلتصق.
5. اسلقي العدس وأضيفي له ملح وكمون و3 فصوص ثوم مهروس.
6. حمري الشعيرية فى جزء من الزيت المتبقي ثم أضيفي الأرز بعد غسله بالماء وأضيفي قليلاً من الملح والكمون.
7. افرمي الثوم مع الملح وخذي منه ملعقة كبيرة وضعيها مع ملعقتين زيت وحمري الثوم وأضيفي عصير الطماطم والملح وثوم مفروم نئ، ثم اتركي الصلصة حتى تصبح سميكة القوام.
8. افصلي 3 أكواب من ماء الحمص بعد سلقه، وأضيفي إليها ملعقة من الثوم المفروم مع عصير ليمون، واتركيهم يغلوا على النار لمدة دقيقة واحدة على النار “لعمل الدقة”، ثم اتركيه جانباً .
9. حضري صلصة الشطة بإضافة ملعقة صغيرة شطة إلى نصف كمية الصلصة الجاهزة لتغلي دقيقة واحدة.
10. لتقديم الكشري، نضع الأرز بصحن التقديم أولاً، ثم نصف كمية العدس، ثم المكرونة، ثم نصف كمية العدس، ثم رشة من البصل المحمر، ثم انثري حبات الحمص المسلوق على وجه الطبق، ثم رشي قليلاً من الصلصة والشطة حسب الرغبة.
11. قدمي الكشري ساخناً وإلى جانبه أوعية صغيرة من الصلصة والدقة والبصل والحمص المسلوق.