متابعة-سوزان حسن
كثير من الأشخاص لا يستطيع التخلي عن شرب الشيشة أو الأركيلة بالرغم من أضرارها الكبيرة ، لكن لاداعي للقلق بعد اليوم سنقدم في هذا المقال بعض نصائح الدكتور الألماني (كلاوس شتاين) في تخفيف أضرار الأركيلة.
حيث قام الدكتور الألماني ” كلاوس شتاين ” لإجراء العديد من الدراسات والتجارب لأختراع وسيلة تقلل من أضرار تلك السموم التى تتدفق إلى أجسام كافة المدخنون بطريقة لا يستطيع أي جسم بشري تحملها على الإطلاق ووصل لنتائج مذهلة وغير متوقعة على الإطلاق .
حيث أثبتت التجارب أن حفنة من السكر تعادل 5 جرام، كفيلة بامتصاص 82 % من السموم الناتجة من احتراق المواد الموجودة في الشيشة.
وتكمن الطريقة في إذابة معلقة صغيرة من السكر ” تعادل 5 جرام ” في المياه الموجودة بالشيشة وبذلك تلتصق نسبة كبيرة جدًا من السموم في المياه وتنحصر بها دون الخروج مع الدخان إلى رئة المدخن .
ومن أضرار الشيشة أنها تؤثر بشكل كبير على صحة جسم الإنسان، ومن أضرار تدخين الشيشة:
1- يزيد الفحم المستخدم في تسخين التبغ، من نسبة الإصابة بالسرطان، وذلك بسبب إنتاجه لمستويات عالية من أول أكسيد الكربون ،والمعادن ، والمواد الكيميائية المسرطنة.
2- تعمل مواد التبغ والمعسل على تهيُّج الفم، وتزيد من خطر الإصابة بسرطانات الفم.
3- تُسَهٍّل الشيشة انتقال عدوى الأمراض المختلفة بين المدخنين، عند مشاركة الشيشة.
4- يعتبر الأطفال المولودون لمدخني الشيشة، أكثر عرضة للإصابة بأمراض الجهاز التنفسي.
5- يزيد الدخان الموجود في الشيشة نسبة الإصابة ببعض الأمراض، ومنها: سرطان المريء، وسرطان المعدة، ومشاكل في الرئة، وانخفاض الخصوبة.
وأخيرا، دمتم بخير وصحة وسلام.