متابعة – لجين اسماعيل :
يُفاجأ الكثير منّا وبعد انتهاء فتيل الشمعة، و رغبتك في استخدامه كوعاء للأقلام أو فازة للزهور. تبقى مهمة إزالة بواقي الشمع مهمة مزعجة. إليك بعض الحيل لإزالة بقايا الشمع من البرطمانات.
الماء الدافئ:
- احرقي الشمعة حتى يتبقى 1/2 بوصة من الشمع. ثم املئي طبق أو وعاء عميق بالماء الدافئ.
- ضعي برطمان الشمع في الوعاء وانتظري حتى يذوب الشمع المتبقي.
- أخرجي الشمع وامسحي الوعاء بمنديل ورقي.
تجميد الشمع:
- ضعي الشمعة المستخدمة في الفريزر طوال الليل. وبمجرد أن تصل للتجمد ، اضغطي برفق حتى يخرج الشمع، يمكن تكسير الشمع المجمد لقطع حتى يصبح سهل الاستخراج.
- باستخدام قطعة قماش ناعمة ، قومي بإزالة أي شمع أو فتيل أو نقطة صمغ متبقية. ثم اغسلي الوعاء.
- بمجرد إزالة الشمع ، اتركي البرطمان على جانبه ليصل لدرجة حرارة الغرفة. ثم اغسليه بالماء الدافئ والصابون.
الفرن
- تأكد أولا من نظافة البرطمانات من أي ورق أو شريط أو مادة أخرى قابلة للاشتعال. وسخني الفرن على درجة حرارة 80.
- ضعي ورق ألومنيوم على صينية مسطحة. اقلبي البرطمانات على الورق الألمنيوم.
- ضعيها في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يذوب الشمع، ثم أخرجي صينية الخبز من الفرن وضعي البرطمانات الفارغة على قطعة من ورق الزبدة. أو ورق الألمنيوم و يترك ليبرد ثم يغسل بالماء والصابون.