متابعة _ لمى نصر:
توضع شرائح البطاطس حول طبق خبز لتكوين قشرة جميلة لبطاطس إكليل الجبل الكريمية. إليك خطوات التحضير.
المقادير
رذاذ الطبخ
1 1/2 كوب جبن بارميزان مبشور
2 ملاعق كبيرة إكليل الجبل المفروم الطازج
2 فص ثوم مفروم
3 أرطال بطاطس حمراء
3 ملاعق كبيرة زبدة
3 ملاعق كبيرة دقيق لجميع الأغراض
2 كوب حليب كامل الدسم
نصف ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
التحضير
– سخني الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. قومي بطلاء رذاذ طبخ لصحن الخبز مقاس 8 بوصات.
– اخلطي جبنة البارميزان وإكليل الجبل والثوم معاً في وعاء.
– قطعي 3 أو 4 حبات بطاطس باستخدام مندولين على أنحف إعداد. قطعي البطاطس المتبقية إلى شرائح باستخدام إعداد أسمك قليلاً على الماندولين.
– ضعي شرائح البطاطس الرفيعة في قاع طبق الخبز المحضر، متداخلة مع بعضها لعمل طبقة بعمق 2 إلى 3 شرائح. ضعي الشرائح الرفيعة المتبقية على طول جوانب طبق الخبز بحيث تلتصق نصف بوصة فوق الحافة، متداخلة معهم لإنشاء طبقة بعمق 4 شرائح.
– افردي ثلث شرائح البطاطس السميكة في طبق الخبز. يُرش ثلث مزيج جبنة البارميزان على الوجه. كرري مرة أخرى. رتبي شرائح البطاطس المتبقية في طبق الخبز. احتفظي بثلث مزيج جبن البارميزان.
– تذوب الزبدة في قدر على نار متوسطة. تخفق في الدقيق. صبي الحليب يُطهى مع التحريك من حين لآخر، حتى تتكاثف الصلصة، من 5 إلى 6 دقائق. يضاف الملح.
– انقلي شرائح البطاطس في أماكن قليلة باستخدام سكين لخلق آبار لتدفق الصلصة من خلالها. تُسكب الصلصة بالتساوي فوق شرائح البطاطس في طبق الخبز. يُرش ما تبقى من ثلث مزيج جبن البارميزان على الوجه. ادهني حواف البطاطس التي تخرج من طبق الخبز بزيت الزيتون.
– تُخبز في الفرن المسخن مسبقاً حتى تنضج البطاطس وتتقشر الحواف، 60 إلى 75 دقيقة.