متابعة-سوزان حسن
الأرز طبق رئيسي في جميع دول العالم ولا تختلف أهميته من مكان لآخر، ولكنه يختلف في أنواعه وقيمته الغذائية وطريقة العمل والشكل الخاص به، ولكن غالبًا ما نحصل على نتيجة غير مرضية لذلك سنقدم لك في هذا المقال نصائح لطهي الأرز بأنواعه .
1-شراء أرز عالي الجودة:
تبدأ أول خطوة للحصول على ارز مطهو شهي بالنوعية التي تختاروها يختلف كل نوع أرز عن الاخر لذلك اختاروا النوع الاعلى جودة وذلك للحصول على نتيجة مميزة.
2-غسل الارز:
لا داعي لنقع الأرز لمدة معينة كل ما يجب فعله هو غسل الأرز بالمياه الجارية أكثر من مرة وذلك للتخلص من الرواسب والأوساخ وكمية النشويات الزائدة .
3-إضافة القليل من المواد الدهنية:
لدى سلق الأرز سواء مع الشعيرية أو بدونها يجب إضافة القليل من المواد الدهنية بحسب اختياركم سواء زيت، زبدة أو سمنة نحمي تلك المواد الدهنية من ثم نضيف الأرز ونقلب حتى تتغلف حبات الأرز بالمواد الدهنية ومن ثم نضيف كمية الماء تلك الخطوة تمنع التصاق حبات الأرز ببعضها البعض.
4-إضافة كمية الماء المناسبة:
كل نوع من الأرز يحتاج لكمية معينة من الماء حتى ينضج اتبعي التعليمات وذلك كي لا تحصلوا على أرز غير ناضج في حال لم تضيفوا كمية الماء الكافية وكي لا يتعجن الأرز في حال أضفتم كمية كبيرة من الماء.
5-طهي الأرز بالطريقة الصحيحة:
لدى إضافة الماء يجب أن نترك القدر على نار متوسطة حتى يغلي الخليط ومن ثم نغطي القدر ونتركه على نار خفيفة حتى تجف الماء وينضج الارز.
6-تغطية الأرز في القدر بعد رفعه عن النار:
بعد رفع الأرز عن النار يفضل أن نغطيه بواسطة فوطة وذلك لحبس البخار الذي يخرج من القدر إذ تساعد تلك الخطوة على إكمال نضوح الأرز.
ومع اتباعك الخطوات السابقة ستحصلين على أرز ناضج وبطعم شهي .