متابعة _ لمى نصر:
هل أنت متعب طوال الوقت؟ هل يدفعك التعب في الصباح الباكر للاحتماء تحت اللحاف؟ قبل أن تبدأ في تناول الفيتامينات المتعددة، ابدأ بالنظر إلى محتويات طبقك.
فيما يلي نستعرض لكم أهم الأطعمة المضادة للإرهاق:
1. حديد. الخضار الورقية الداكنة والبازلاء والعدس والتوفو والكينوا والفواكه المجففة والشوكولاتة الداكنة غنية بالحديد.
2. السيلينيوم. يتميز السيلينيوم بخصائصه المضادة للأكسدة وهو عنصر نادر يقلل من آثار التعب والنعاس والتعب. كما أنه يحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية واضطرابات الأنف والأذن والحنجرة. الفول والمكسرات والبيض مصادر جيدة للسيلينيوم.
3. البروبيوتيك. بالطبع، هناك الزبادي الذي يقوي دفاعات الجسم الطبيعية عن طريق بكتيريا حمض اللاكتيك ذات التأثيرات الحيوية. ولكن توجد البروبيوتيك أيضاً في الجبن الصلب أو الطري (البروبيوتيك في القشرة)، وخميرة البيرة المجففة على البارد، والكرنب الأخضر، والحليب الخالي من الدهن المخمر، والخضروات الخضراء.
4. فيتامين سي. فيتامين سي وفير في الكيوي والحمضيات (الليمون والبرتقال والجريب فروت) والسبانخ والخس والفلفل.
5. البروتين. يوفر البيض بروتينات عالية الجودة تضمن نمو أنسجة الجسم وصيانتها. يعمل اللوتين والزياكسانثين (الكاروتينات) على تحسين الرؤية وإبطاء الشيخوخة. يوجد البروتين أيضاً في العدس.