متابعة -زهراء خليفة
مربى الكريز من الحلويات الشهية وغير التقليدية ولكن على الرغم من ذلك تتمتع بمذاق شهي ولا يقاوم، ويمكنك إعدادها و تقديمها لأفراد أسرتك في المنزل بأسهل الخطوات وأقل المكونات.
المكونات:
كيلو كريز أنصاف بدون البذر.
٢ كوب سكر.
عصير ليمونه.
طريقة التحضير:
يضاف الكريز في إناء الطهي ويضاف معه السكر.
يرفع على النار ويغطى حتى يسحب السكر الماء من الكريز ويبدأ في الذوبان.
يزال أي ريط يظهر على الوجه وتترك المربى على نار عاليه حتى تغلي.
بعد الغليان تخفض الحرارة للمتوسطة وتترك المربى على النار حتى يعقد السكر ويسمك في القوام. ترفع المربى من على النار ويضاف عصير الليمون.
تترك المربى لتهدأ من الحرارة عشر دقائق ومن ثم تحفظ في برطمانات زجاجيه معقمه.
لتعقيم برطمانات الحفظ يحضر إناء به ماء مغلي وتغطس البرطمانات والأغطيه فيها وفي حالة توفر غسالة أطباق تغسل بها البرطمانات دورة سريعه على درجة الغليان.