متابعة- بتول ضوا
البروكلي أحد أنواع الخضراوات الصليبية الخارقة نظراً لغناها بالكثير من العناصر الغذائية التي تقدم فوائد لا حصر لها للجسم.
ويعد البروكلي من الأطعمة المفيدة لبكتيريا الأمعاء، نظراً لغناه بالألياف التي تعمل على تحسين عملية الهضم ووقاية الجسم من الأمراض.
فعندما تصل ألياف البروكولي إلى الأمعاء الغليظة، حيث توجد معظم بكتيريا الجهاز الهضمي وتبدأ بتناوله، يؤدي ذاك إلى تشكيل سلاسل قصيرة من الأحماض الدهنية.
التي تقوي المناعة من الميكروبات والفيروسات والالتهابات، كما تؤثر بشكل مفيد على أنسجة القلب والمخ والعضلات.
كما وتحسن الأحماض من عملية استقلاب الدهون في الكبد، وتساعد على بقاء الميكروبات المفيدة في الأمعاء.
إلى جانب ذلك فإن هذه الأحماض قادرة على اختراق الخلايا وتغيير نشاط الجينات، ومنع الإصابة بالسرطان. لذلك يؤكد العلماء على قدرة البروكولي على إنقاذ الحياة.