متابعة-جودت نصري
يعدُّ تناول وجبات متوازنة أمراً مُهماً في جميع الأوقات، ولكنَّ أهميته تزداد في فترة الحمل، فالعناصر الغذائية، والفيتامينات، والمعادن ضرورية لنمو الجنين وتطوره، وعلى الرغم من أنَّ معظم الأغذية آمنة في فترة الحمل، إلَّا أنَّ هناك بعض الأطعمة التي يجب على الحامل تجنبها. وسوف نذكر في ما يأتي الأطعمة التي يجب على الحامل الابتعاد عنها لما قد تحويه من بكتيريا، أو مواد كيميائية مضرة:
اللحوم والدجاج والبيض غير المطبوخة جيداً
تزداد فرصة الإصابة بالتسمم الجرثومي أثناء فترة الحمل، كما قد تكون الأعراض أكثر خطورة، وشدَّة في هذه الفترة، وقد تؤثر في الجنين أحياناً،
الحليب غير المبستر والأجبان الطرية المصنوعة منه
الحليب غير المبستر؛ هو حليب الحيوانات الذي لم يخضع لعمليات تهدف لقتل البكتيريا الضارّة الموجودة فيه، وقد يحتوي هذا الحليب على بعض أنواع البكتيريا الضارّة، ومنها: البكتيريا العطيفة، والإشريكية القولونية أو العصيات القولونية، واللستيريا، والسالمونيلا، إضافة إلى البكتيريا المسببة لمرض السل.
بعض المأكولات البحرية
تُنصح الحامل بتجنب تناول بعض المأكولات البحرية، ونذكر من هذه المأكولات ما يأتي:
-الأسماك المحتوية على كميّاتٍ كبيرةٍ من الزئبق: سمك القرش. سمك أبو سيف. الماركيل. سمك القرميد.
-المأكولات البحرية المدخنة والمبردة: يجب تجنب المأكولات البحرية المبردة. والمدخنة لأنَّها قد تكون ملوثة باللستيريا، إلّا أنَّ المعلبة منها قد تكون آمنة للأكل.
-المحاريات النيئة: تحدث معظم الأمراض التي تتسبب بها المأكولات البحرية عن طريق المحاريات غير المطبوخة جيداً، بما في ذلك المحار، والبطلينوس، وبلح البحر، ومن الجدير بالذكر أنَّ الطهي يساعد على الوقاية من بعض أنواع العدوى، ولكنَّه غير فعَّال بالنسبة لبعض أنواع عدوى الطحالب، ومن الجدير بالذكر أنَّ المحار النيء قد يكون آمناً، لذا يجب تجنب تناوله أثناء فترة الحمل.
لحم الكبد ومنتجاته
تمنع الحامل من تناول لحم الكبد ومنتجاته مثل الفطائر والنقانق المحتوية على لحم الكبد. لأنَّها قد تحتوي على الكثير من فيتامين أ، والذي قد يسبب الضرر للجنين عند تناول كميات كبيرة منه.
الخضار غير المغسولة
تعدّ الخضار غذاءً آمناً، وجزءاً ضرورياً من النظام الغذائي الصحي. ولكن من الضروري التأكد من غسلها لتجنب التعرض لداء المقوسات، والذي قد يلوث التربة التي زرعت فيها الخضراوات.
البراعم النيئة
يجب تجنب تناول أيٍّ من البراعم النيئة، بما في ذلك البرسيم، والفجل؛ وذلك لأنَّ البكتيريا قد تدخل إلى البذور قبل أن تبدأ البراعم في النمو، فيصبح من المستحيل التخلص منها. لذا يجب التأكد من خلو الطعام منها عند استهلاكه في المطاعم، وطبخها جيداً عند تحضيرها في المنزل.
الأعشاب
لا توجد الكثير من المعلومات حول تأثير الأعشاب في تطور الأطفال. لذا يجب تجنب تناولها أثناء فترة الحمل ما لم يسمح مقدم الرعاية الصحية بذلك، حتى تلك الأعشاب التي يرَوَّج لها بأنَّها خاصة للحوامل.
مشروبات الطاقة
لا ينصح بتناول مشروبات الطاقة أثناء فترة الحمل. لأنَّها قد تحتوي على كميات عالية من الكافيين، ومكونات أخرى لا ينصح بها للحوامل.