متابعة – لجين اسماعيل :
تتنوع أنواع البقوليات المعروفة في أطباقنا، ومن المعروف أنها تأخذ الوقت الطويل في عملية الطهي. لهذا تعرفي على الطريقة الصحية لطبخ البقوليات.
- يجب نقع البقوليات في الماء قبل ليلة واحدة من عملية الطهي. وستعمل هذه الخطوة على توفير نصف الوقت.
- كل ما عليكِ فعله هو وضع البقول في إناء للنقع وزيادة الماء عليها. بحيث تغمرها جيداً وتركها لمدة ليلة كاملة.
- بإمكانك وضع البقول في طنجرة وزيادة الماء عليها وتركها على النار حتى تغلي. لمدة 10 دقائق على الأقل ثم تركها منقوعة طوال الليل.
- في اليوم التالي، وقبل عملية الطهي، قومي بغسل البقوليات من الماء المنقوعة به. وغطيه بماء نظيف ثم ضعي ملعقة كبيرة من الزيت أو الزبدة لمنع فوران البقوليات أثناء عملية الطهي.
- تُطهي البقوليات بصلصة الطماطم، وعصير الطماطم الطازج، أو الخل، أو عصير الليمون.
- في مراحل الطهي الأولى للبقوليات يمنع وضع الصلصات بل يجب تركها حتى تنضج تماماً. لأن الأملاح والحمضيات الموجودة في الصلصات تجعل من قشرة البقول صلبة وتأخذ الوقت الطويل في الطهي.
- يمكن وضع رشّة صغيرة من بيكربونات خلال طهي البقول وذلك لتحفيز نضجها جيداً.
- يجب أن تطهى البقول على نار هادئة بعد عملية الغليان الأولى. حتى ينضج ما بداخل قشرة البقول.
- يمكن تخزين البقوليات المطبوخة مبردة داخل الثلاجة لمدة خمسة أيام.
- يمكن تجميد البقوليات المطبوخة لمدة 6 أشهر داخل الفريزر.