متابعة-جودت نصري
يعدّ التفاح من أكثر أنواع الفاكهة وفرةً حول العالم. ويعود أصل زراعة شجر التفاح المعروف علميّاً باسم إلى مناطق آسيا الأوسطى. وللتفاح العديد من الأنواع، ويختلف كلُّ نوعٍ من حيث الطعم، ودرجة الحلاوة والحموضة، ويختلف أيضاً من حيث لون القشرة، واستخداماته؛ فمثلاً التفاح الأخضر من نوع يعدُّ أفضل من غيره في الطهي. وذلك غالبًا لأنّه من الأصناف التي تمتلك مذاقاً حامضاً، أو متوسط الحموضة.
فوائد أكل التفاح على الريق
لا توجد أيّ دراسات تدلّ على أنّ تناول الفواكه – ومنها التفاح – على الريق له فوائد خاصّة. إلاّ أنّ تناول التفاح بشكلٍ عام يُقدّم العديد من الفوائد الصحية للجسم، والتي تعود لمحتواه الغني بالعديد من المركبات النباتية المضادة للأكسدة، مثل مركب الكيرسيتين، وهو أحد أنواع المغذيات المنتشرة في العديد من الأطعمة النباتية، والذي قد يمتلك خصائصاً مُضادة للالتهابات، ومضادة للفيروسات، كما يحتوي التفاح على مادة الكاتيشين المضادة للأكسدة، والتي قد تساهم في تحسين وظائف الدماغ والعضلات، وبالإضافة إلى ذلك يحتوي التفاح أيضاً على حمض الكلوروجينيك، والذي قد يساهم في تقليل نسبة السكر في الدم ويساعد على فقدان الوزن، كما أنّه مصدرٌ جيدٌ لفيتامين ج، الذي يُعد أحد مضادات الأكسدة الشائعة في الفواكه. والذي يعدّ من العناصر الغذائية الأساسية التي تقدّم العديد من الوظائف المهمة في الجسم، بالإضافة إلى البوتاسيوم. وهو المعدن الرئيسي الموجود في التفاح والذي قد يفيد صحة القلب عند تناوله بكميات كبيرة.