متابعة _ لمى نصر:
حضّري مقلوبة باذنجان على الطريقة الفلسطينية بمكونات متواجدة في منزلك وبأسهل الخطوات.
المكونات:
1 كغ من الباذنجان المقطّع إلى شرائح سميكة
500 جرام مكعبات لحم غنم
4 إلى 6 ملاعق كبيرة زيت نباتي
4 أكواب أرز مصري
4 بصلة متوسطة مفرومة
2 ملعقة صغيرة مسحوق جارام ماسالا
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
4 حبات هيل
1 عود قرفة
1 ورقة غار
ملح
1/4 كوب زبيب
1/4 كوب كاجو
1/4 كوب فستق
التحضير:
– انقعي الأرز في الماء. صفيه بمجرد طهي اللحم واتركيه جانباً.
– لحم: في طنجرة ضغط، على نار متوسطة، اقلي البصل مع ملعقتين كبيرتين من الزيت النباتي حتى يصبح البصل شبه شفاف. يُضاف مكعبات لحم الغنم وورق الغار وعود القرفة وقرون الهال. قلبي حتى ينضج اللحم. يتبل بالفلفل الأسود، الفلفل الأبيض، جارام ماسالا، مسحوق القرفة و 3 ملاعق صغيرة من الملح. أضيفي 3 أكواب من الماء وغطي قدر الضغط واتركيها تنضج حتى ينضج اللحم. ستلاحظين أن معظم الماء قد تبخر.
– تحضير الباذنجان: أثناء طهي اللحم، سخني الفرن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية وابدئي في تحضير الباذنجان. ندهن شرائح الباذنجان بزيت الزيتون وتتبل بالملح والفلفل. تحمص في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
– ضعي المقلوبة في قدر متوسط الحجم. ضعي الباذنجان المشوي أولاً على قاعدة القدر ثم ضعي اللحم المطبوخ والعصائر فوق الباذنجان وأخيراً ضعي طبقة من الأرز.
– أضيفي 4 ملاعق صغيرة من الملح وحوالي 4 أكواب من الماء (يكفي أن يكون هناك حوالي 1 سم ماء فوق الأرز). غطي القدر واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الأرز (حوالي 20 إلى 30 دقيقة).
– أثناء طهي الأرز، اشوي الكاجو والفستق والزبيب بشكل منفصل في مقلاة صغيرة على نار متوسطة حتى يصبح لونها بنيًا قليلاً. يُحفظ على الجانب ويُستعمل لاحقاً فوق مقلوبة الباذنجان المطبوخة.
– بمجرد أن ينضج الأرز، اتركي القدر ليبرد لمدة 15 دقيقة ثم اقلبيه بحذر على طبق التقديم. يُرش مزيج الجوز المطبوخ على الأرز ويُقدّم. هذا الطبق لذيذ للغاية مع الزبادي أو السلطة.