متابعة- بتول ضوا
دهون البطن مشكل صحية وجمالية مؤرقة يعاني منها الكثير من الأشخاص. وهي لا تفسد شكل الجسم فحسب. بل تنطوي على الكثير من المخاطر الصحية الخطيرة.
يعرف الأطباء الكرش أو السمنة في منطقة البطن على أنها زيادة في محيط الخصر تتجاوز 40 بوصة، أي 102 سم لدى الرجال. و 35 بوصة، أي 88 سم لدى النساء.
ونظراً لخطورة دهون البطن الكامنة من المهم العمل على التخلص منها. وفي السطور يعض النصائح لذلك:
– الامتناع عن تناول بعض الأطعمة التي تتخمر في الأمعاء لتغذي بذلك البكتيريا الموجودة في المنطقة، وهذا ما يسبب الانتفاخات والغازات.
• الخضراوات: كالخرشوف، الملفوف، الهندباء، الخس، الباذنجان البصل والفلفل الأخضر الفطر. الفاكهة: الدراق، الأجاص، الكرز، الخوخ، المانغا، البرقوق والتوت البري.
• البقوليات الجافة: الفاصولياء، الحمص، البازلاء والفول.
– الامتناع عن تناول النشويات ومنتجات الألبان، كالقمح، الشعير، الذرة والحليب.
– تجنب التوابل، الأطعمة الحمضية، المرق والدهون المطبوخة، لأنها تسبب اضطرابات في الجهاز الهضمي.
– التخفيف من كميات الملح: الملح أو مركب كلوريد الصوديوم يساعد على احتباس السوائل تحت الجلد، ما يضاعف من نسبة السمنة الموضعية في البطن.
– ممارسة التمارين الرياضية التي تعمل على شد هذه المنطقة وحمياتها من الترهل والتي تساعد أيضاً على حرق حوالي 67 % من السعرات الحرارية الموجودة في البطن.
– شرب الماء: الماء أساسي حيث يشكل نحو 70% من الجسم، يساعد على ترطيب الجلد، وهو عنصر ضروري للتمثيل الغذائي ويقوم بطرد السموم من الجسم وتطهيره.
– تناول الطعام ببطء: تناول الطعام على مهل المكافح الأول للسمنة، إضافة إلى ضرورة التوقف عن تناول الطعام قبل الوصول إلى مرحلة الشبع.