متابعة -زهراء خليفة
توصلت دراسة أسترالية حديثة، أجرتها جامعة “ديكن” في ملبورن، إلى أن تغيير النظام الغذائي والإنتقال من الوجبات السريعة إلى الأطعمة الصحية له تأثير إيجابي على المرضى. بعد ثلاثة أشهر، انخفضت أعراض الاكتئاب لدى المرضى بشكل كبير. إليكم في هذا المقال 4أغذية صحية “مضادة” للإكتئاب.
سمك السلمون:
يصف خبراء التغذية سمك السلمون بـ “المضاد” الطبيعي للاكتئاب. هذا النوع من السمك غني بأوميغا 3 وفيتامين بـ 6 و بـ 12 ، وهذا النوع من السمك يجعل المرء في حالة مزاجية أفضل بشكل طبيعي.
الموز:
“البوتاسيوم” و”التريبتوفان”، عنصران مغذيان يوجدان بكثرة في فاكهة الموز، ويعتبران من العوامل المحسّنة للمزاج والمساعدة على إفراز هرمونات السعادة. لذلك إذا كنت تأكل هذه الفاكهة المعمرة، قد تحمي نفسك من الاكتئاب.
الزبادي:
الأغذية التي تحتوي على “البروبيوتيك” مثل الزبادي تحفز الجراثيم المعوية. في هذا السياق، وجد الباحثون أن بكتيريا الأمعاء هي المسؤولة عن مزاجنا. فكلما كانت الفلورا المعوية أفضل، كنا أكثر سعادة.
البيض:
فيتامين د. الموجود في البيض له تأثير إيجابي على مرض الاكتئاب. يحتوي الفطر والجبن الصلب والأسماك الدهنية أيضًا على الكثير من الفيتامينات.