متابعة – لجين اسماعيل :
يميل الكثير ممن يستخدمون ماكينة صنع القهوة إلى إزالة تراكم الكالسيوم المعدني. لذا تعرفي طريقة في تنظيف ماكينة صنع القهوة بالخلّ الأبيض.
التفكيك:
أفرغي ماكينة صنع القهوة، أزيلي الإبريق الزجاجي والوعاء والفلتر ونظّفيها بالماء والصابون الساخن. أزيلي فلتر الماء إنْ وُجد.
مزيج الماء والخلّ:
اخلطي مقدار متساوياً من الخلّ الأبيض والماء، كمية تكفي لملء خزان المياه في الماكينة. إحدى الطرق السهلة لإتمام ذلك هو ملء الخزان إلى النصف بالخلّ ثمّ ملء ما تبقى بالماء. ولكن إذا لم تتمكني من رؤية المستوي في الجهاز، فاخلطيه بشكل منفصل ثمّ أضيفيه إلى الماكينة.
ملء الخزان:
املئي خزان المياه بمزيج الخلّ والماء. إذا كنت تستخدمين فلتر الورق، إستبدليه في الوعاء.
نصف دورة:
شغّلي ماكينة صنع القهوة بنصف دورة. ثمّ أوقفيه واتركي المزيج في الخزان والقناة المائيةمن 30 دقيقة إلى الساعة.
دورة جديدة:
بعد مرور الوقت المحدد أعلاه، إستأنفي العمل بدورة جديدة. ثمّ تخلّصي من مزيج الخلّ والماء من الإبريق الزجاجي واستبدلي فلتر الورق.
دورة مياه:
املئي حجرة الماء بالماء العادي وشغّلي الماكينة للحصول على دورة كاملة. تخلّصي من الماء، ثمّ اتركي الماكينة ترتاح. بعدها كرّري دورة المياه الكاملة مرّة أخرى.
تنظيف الإبريق الزجاجي:
نظّفي الأجزاء المتحرّكة إي الوعاء والفلتر والإبريق الزجاجي بالماء الساخن والصابون. يُعدّ تغيير فلتر المياه أيضاً فكرة جيدة. امسحي السطح الخارجي للماكينة.