متابعة-سوزان حسن
يُعد الزيتون من أشهر الوصفات انتشارًا حول بلاد العالم ويعد المصدر الأول والأهم لاستخراج زيت الزيتون الخام والمصدر الرئيس للدهون، وتحرص السيدات على تخليل الزيتون وحفظه، ولحفظ الزيتون اتبعي هذه الخطوات في هذا المقال:
1-أول خطوة لطريقة حفظ الزيتون لفترة طويلة هي غَسل حبات الزيتون بعد قطفهم بماء بارد جيدًا للتخلص من الأوساخ والمبيدات الحشرية الضارة تُستخدم السكين لعمل خطين على ثمرة الزيتون بشكل طولي ليَتسرب منه مرار الزيتون وتُوضع ثمار الزيتون في وعاء بلاستيكي مليء بالماء البارد، والنظيف ويُترك بالماء لمُدة 24 ساعة كاملة ويُفرغ الماء ويُضاف ماء جديد كل يوم لمُدة عشر أيام لتقليل من مرارة الزيتون.
-يُحضر المحلول الملحي بإضافة رطل من الملح، لتر من الخل، ولتر من الماء البارد ويُستبدل الماء ويُضاف ماء بارد ونظيف للزيتون ومن ثم يُضاف المحلول الملحي ويُوضع الزيتون بمحلوله في وعاء نظيف ويُغلق جيدًا بحرارة الغرفة المناسبة.
-ويُخزن الزيتون في الثلاجة أو بمكان مظلم وبارد ونظيف ويُستخرج منه بحسب الحاجة.
ومع اتباعك الطريقة السابقة يمكنك حفظ الزيتون لأطول مدة ممكنة فاحرصي على تجربيها .