رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري المغربي: نهضة بركان يعزز صدارته

قاد إيوسوفو دايو فريقه نهضة بركان للفوز على حسنية...

فوائد لا غنى عنها.. أهمية المكسرات للصحة النفسية

دور المكسرات في تعزيز الهدوء النفسي والاستقرار العاطفي تُعتبر المكسرات...

بدون تكلفة.. 5 طرق مميزة لإضفاء لمسة من الفخامة على منزلك

إضفاء لمسة من الفخامة على منزلك بطرق بسيطة وبدون...

دليلك الشامل لتنظيف الحمّام والحفاظ على لمعانه

المقدمة يعتبر الحمّام من أكثر الأماكن استخداماً في المنزل، وبالتالي...

7 أسرار لتعطير الغرف المنزلية بمواد طبيعية تدوم طويلًا

استخدام الزيوت العطرية لخلق أجواء منعشة الزيوت العطرية هي خيار...

لتدوم سنة كاملة..الطريقة الصحيحة لتخزين الفاصولياء الخضراء

متابعة-سوزان حسن

تُعرف الفاصوليا الخضراء بالفاصولياء الطويلة أو الفاصولياء الشمعية، وهي من الأصناف الغذائية التي تُحضر منها العديد من الوصفات، وتتميز بتوفرها طازجة ومعلبة ومجمدة، علمًا بأن الصنف المجمد أفضل من المعلب، لكونها غير مطبوخة وتبقى محتفظة بلونها، وسنقدم لك في هذا المقال طريقة تخزين الفاصولياء الخضراء.

طريقة تخزين الفاصولياء الخضراء :
تبدأ طريقة تخزين الفاصولياء الخضراء بإزالة نهايات طرفي قرون الفاصولياء، باستخدام سكين حادة، وذلك للحصول على نكهتها اللذيذة القوية عند الطهو، ثم تُقطع القرون بطول يتراوح بين 2.5 سم -5.1 سم لكل قطعة منها، علمًا بأن طريقة تخزين الفاصولياء الخضراء تعتمد على مكان ومدة التخزين، وهما:

1-‏طريقة تخزين الفاصولياء الخضراء في الثلاجة: عندما تستخدم هذه الطريقة في التخزين، تُخرج الفاصولياء من الثلاجة وتُشطف بشكل مباشر تحت الماء البارد قبل الاستخدام، مع التأكد من صلابتها ونضارتها وخلوها من الرطوبة، وتُمسح القرون باستخدام اليد لإزالة الأوساخ، لا باستخدام الماء الذي يجعلها رطبة ويزيد من فرصة تعفنها وتُوضع منشفة ورقية داخل أكياس التفريز، حتى تمتص الرطوبة وتمنع تعفنها تُوضع في الأكياس وتُفرغ من الهواء بشكل كامل قبل الإغلاق تُحفظ في دُرج الثلاجة الخاص بالخضروات مدة أسبوع لا أكثر.

2- طريقة تخزين الفاصولياء الخضراء في الفريزر: لا يشترط إذابة الفاصولياء الخضراء عند استخدام هذه الطريقة في التخزين بل تستخدم مباشرة عند الحاجة حيث تُغلى في 3.8 لتر من الماء في قدر مناسب الحجم، لمنع تكون البكتيريا، ولجعلها مقرمشة لا رطبة وتُوضع على دفعات وتُترك القرون الصغيرة مدة دقيقتين، بينما متوسطة الحجم لمدة 3 دقائق والكبيرة مدة 4 دقائق وتُنقل القرون لوعاء من الماء المثلج مع إضافة المزيد من مكعبات الثلج عند الحاجة، لغايات المحافظة على البرودة، وتُترك بنفس مدة الغليان المذكورة سابقًا بحسب حجم القرن وتُخرج بعد أن تبرد وتُترك على منشفة ورقية حتى تجف تمامًا تُوضع كطبقة واحدة في أكياس التفريز وتُفرغ تمامًا من الهواء ويُشار للأكياس بواسطة قلم مناسب إلى تاريخ الحفظ والكمية المحفوظة منها، لتُترك مدة تتراوح بين 8-10 شهور.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي