متابعة – لجين اسماعيل :
البروكلي من الخضروات المفيدة والمهمة، يتميز بالشكل والطعم اللذيذ. ولحفظ البروكلي فترات طويلة سواء عن طريق تفريز أو تجميد حباته لشهور طويلة، أو مجرد حفظه للاستخدام السريع. حتى لا يتغير لونه أو طعمه إليك طريقة حفظ البروكلي في الفريزر والثلاجة.
حفظ البروكلي في الفريزر
- هناك خطوة هامة لتنظيف البروكلي من أي يرقات لا تلاحظها العين قبل عملية التفريز.
- يقطع البروكلي لزهرات صغيرة وينقع لنصف ساعة في 3 ونصف ليتر ماء مضاف له 4 ملاعق صغيرة ملح. ثم يشطف ويصفى ويجهز لعملية التفريز.
- يقطع البروكلي لزهرات بحجم لا يزيد طوله عن 4 سم، وتنزع الأعناق القاسية والسميكة.
- يغلى وعاء به ماء على النار جيداً، ويوضع به شبكة سلك بداخلها البروكلي لمدة 3 دقائق.
- يرفع البروكلي بالسلة فوراً ويوضع بماء مثلج وبه قطع من الثلج لوقف عملية النضج. والاحتفاظ باللون الأخضر الزاهي.
- يترك البروكلي ليبرد داخل الماء المثلج. ويصفى البروكلي ويجفف قدر الإمكان قبل عملية تفريزه. ويمكنك وضع منشفة مطبخ نظيفة ووضع البروكلي عليها ليجف، ويجب أن تتم هذه العملية سريعاً ولا يترك بالهواء فترة طويله حتى لا يتأكسد ويتغير لونه.
- تجهز صينية عليها ورق زبده ويرص عليها البروكلي وتدخل الفريزر حتى يجمد، ثم يوضع البروكلي بعد تجمدة بكيس محكم الغلق ويعاد للفريزر.
- عند تقديم البروكلي يسلق أو يطهى على البخار لمدة لا تتجاوز من دقيقة لدقيقة ونصف. ويمكن أيضاً
حفظ البروكلي في الثلاجة
- يجهز ماء فاتر مع بضع ملاعق من الخل الأبيض، ثم تقطع زهور البروكلي وتنقع بالماء من 15 ل 30 دقيقة.
- نرفع وردات البروكلي ونشطفها بماء بارد ونتركها تجف تماماً قبل وضعها بالثلاجة. وكوني حذرة فوجود أي نسبه من الماء بالزهرات سيعمل على تعفنها. فيجب التأكد من أنها جفت بصورة كاملة.
- يلف بمناشف ورقية خاصة بالمطبخ ويحفظ بكيس بلاستيكي صغير.
- يجب استخدام البروكلي خلال ثلاث أيام على الأكثر حتى لا يتغير لونه وطعمه.