متابعة _ لمى نصر:
يعتبر الأرز من الحبوب النشوية وهو عنصر أساسي لأكثر من نصف سكان العالم، نظراً لقدرته على التكيف وتوافره وقدرته على التكيف مع أي نكهة أو توابل. تم إقصاء مصدر الغذاء الرئيسي هذا إلى الخطوط الجانبية حيث اعتبر الكثيرون أنه غير مفيد لأنظمة النظام الغذائي الخاصة بهم لتقليل الوزن. لكن الأرز له العديد من الفوائد التي يفوتها المرء إذا لم يأكله على الإطلاق. مثل جميع المواد الغذائية، يجب استهلاك كل شيء بالنسب الصحيحة، في الوقت المناسب. هذا هو الحال بالنسبة للأرز. أكله ليس مشكلة طالما تأكدت من عدم المبالغة فيه.
لماذا يجب أن تتوقف عن إزالة الأرز من وجباتك الغذائية؟
1. مصدر جيد للطاقة: الكربوهيدرات هي المصدر الرئيسي للطاقة في أجسامنا. تعمل أجسامنا على تحويل الكربوهيدرات الصحية إلى طاقة عندما تدخل أنظمتنا. من ناحية أخرى، فإن الكربوهيدرات الصحية للأرز مفيدة لأكثر من مجرد التحول إلى الطاقة. يساعد هذا في تحسين وظائف الدماغ لأن الدماغ يمتص ويستخدم هذا النوع من الطاقة. تساعد العناصر الغذائية الأخرى الموجودة في الأرز مثل المعادن والفيتامينات والعناصر الغذائية الأخرى على تعزيز نشاط التمثيل الغذائي في أعضاء الجسم.
2. ضبط ضغط الدم: لأن الأرز يحتوي على نسبة منخفضة من الصوديوم، فهو من أعظم الأطعمة للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم. مع ارتفاع ضغط الدم، يمكن أن يتسبب الصوديوم في تضييق الأوردة والشرايين، مما يزيد الضغط على نظام القلب والأوعية الدموية. كما تم ربط الصوديوم الزائد بأمراض القلب مثل تصلب الشرايين والنوبات القلبية والسكتات الدماغية. لذلك تجنبها دائماً فكرة جيدة. الأرز البني والأبيض مفيد لمن يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
3. خالي من الغلوتين: إذا كنت تعاني من حساسية الغلوتين، فيمكن إضافة الأرز بسهولة إلى نظامك الغذائي دون التسبب في مشاكل. لن يكون هناك التهاب في أمعائك لأنها خالية من الغلوتين. من الأهمية بمكان أن نبحث دائماً عن طرق لتقليل الالتهاب في أجسامنا، ولهذا السبب يعتبر الأرز إضافة ممتازة لأي نظام غذائي.
4. لمحاربة فقر الدم: إن تناول الأطعمة الغنية بالحديد هو التوصية الأكثر شيوعاً لزيادة الهيموجلوبين. يحتوي كل من الأرز الأبيض والبني على نسبة عالية من الحديد ، والتي يمكن أن تساعد مرضى فقر الدم.