متابعة-سوزان حسن
تعد كيكة حجار القلعة أو التارت من أشهى الحلويات وأكثرها شيوعاً في الدول العربية، لذا إليكِ طريقة مذهلة ومبتكرة لتخضيرها في أسرع وقت.
المكوّنات:
1_ دقيق متعدد الإستخدامات – كوبان وربع + ربع كوب.
2_ سكر – نصف كوب.
3_ زبدة على حرارة الغرفة – كوب.
4_ بايكنغ باودر – ملعقتان صغيرتان..
5_ ماء زهر.
6_بيض على حرارة الغرفة – 2.
7_خلاصة الفانيليا – ملعقة صغيرة.
8_ مربى الكرز – كوب.
9_لتزيين الوجه:
10_سكر بودرة – بحسب الرغبة.
11_كرز طازج – بحسب الرغبة.
طريقة العمل:
1- اخلطي كوبين وربع من الدقيق مع البايكنغ باودر في وعاء.
2- اخلطي الزبدة، خلاصة الفانيليا وماء الزهر على سرعة متوسطة بواسطة الخلاط الكهربائي. أضيفي السكر تدريجياً حتى تحصلي على مزيج ناعم.
3- زيدي حبتي البيض واحدة تلو الاخرى واخلطي المزيج على سرعة عالية بعد كل إضافة.
4- أضيفي مزيج الدقيق على ثلاث دفعات إلى خليط الزبدة واخلطي على سرعة عالية بعد كل إضافة حتى تحصلي على عجينة متماسكة. 5- حمّي الفرن على حرارة 170 درجة مئويّة ثمّ إدهني صينية بالزبدة وانثري عليها الدقيق.
6- افردي ثلاثة أرباع العجينة في الصينية، ادهني الوجه بمربى الكرز.
7- اضيفي باقي كمية الدقيق إلى العجينة المتبيقة.
ادعك جيداً حتى تحصلي على عجينة غير لاصقة ثمّ ابشري هذه الأخيرة فوق المربى.
8- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ15-20 دقيقة حتى ينضج الكيك ويصبح وجهه ذهبي اللون.
9- أخرجي الصينية من الفرن واتركي الكيك يبرد على حرارة الغرفة.
10- زيني وجه الكيك بالسكر البودرة والكرز الطازج. قطّعيه وقدّميه إلى جانب القهوة.
جربي هذه الطريقة واستمتعي أنتِ وعائلتك بمذاق رائع وساحر.