متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر اللحم المفروم من المواد الهامة في الطبخ، حيث يدخل في الكثير من الأطباق، ويضفي نكهة شهية دوماً، ولكن عند استخدامه ترتكب العديد من السيدات بعض الأخطاء، التي ستغير من نكهة الطبق، دون دراية بذلك.
وهذه الأخطاء هي كالتالي:
لا تحفظيه في الفريزر في غلافه الأصلي:
إذا كنت تشترين اللحم المفروم من السوبرماركت، يكون دائمًا موضوعًا في وعاءٍ بلاستيكي أبيضًا ومغلف بالنايلون. هذا الغلاف رقيقٌ جدًا ولا يحمي اللحم من حروق الفريزر التي تؤدي إلى جفافه. تظهر على اللحم بقعًا رمادية اللون وتتغير نكهته. غلفي اللحم المفروم بالورق المشمّع أو بورق القصدير وضعيه في أكياسٍ خاصة بالفريزر.
لا تذوبي اللحم المفروم المجمّد بالميكرويف:
اللحم المفروم هو قطع صغيرة جدًا من اللحم تنضج من الخارج بسرعة فور تعرضها لحرارة الميكرويف وتجفّ عند قليها من بعدها. انقلي اللحم المجمّد إلى الثلاجة قبل يومٍ من الإستخدام حتى يذوب بطريقةٍ آمنة.
لا تضعي اللحم المفروم في مقلاةٍ باردة:
يؤدي ذلك إلى التصاقه واحتراقه. حمّي المقلاة وأضيفي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون قبل قلي اللحم.
لا تنسي أن تصفّي اللحم بعد القلي:
يفرز اللحم المفروم نسبة كبيرة من الماء خلال القلي ما قد يؤثر على تماسك الطبق. ضعي اللحم المقلي في مصفاةٍ كبيرة إلى أن تتخلصي من كل الماء.
لا تغسلي اللحم المفروم قبل أو بعد القلي:
إنّ الغسل قبل القلي لا يقضي على البكتيريا والغسل بعد الطهي يجرّد اللحم من النكهات.