متابعة- بتول ضوا
كثيرة هي العوامل المسببة لمرض السرطان منها ما هو شائع ومعروف ومنها ما تم اكتشافه مؤخراً ويتعلق بنوع محدد من الأسماك.
فقد ألقى بحث جديد الضوء على بعض عوامل خطر مفاجئة تسبب السرطان. والتي تشير إلى أن الأسماك ذات النمط الكانتوني (السمك المملح). قد تلعب دوراً في الإصابة بالسرطان.
ووفقاً للصندوق العالمي لأبحاث السرطان (WCRF)، التابع لهيئة الصحة. فإن الأسماك المملحة على الطريقة الكانتونية تزيد من خطر الإصابة بسرطان البلعوم. وهو نوع نادر من السرطان يؤثر على الجزء من الجسم. الذي يربط الحلق من الأنف إلى الفم (البلعوم).
وتتميز الأسماك المملحة ذات النمط الكانتوني باستخدام كمية أقل من الملح ودرجة تخمير أعلى أثناء عملية التجفيف من الأسماك المحفوظة (أو المملحة) بوسائل أخرى. وذلك بسبب ارتفاع درجة الحرارة ومستويات الرطوبة في الهواء الطلق نسبياً.
ويرجع هذا التأثير إلى النتروزامين، وهو مركب موجود في الأسماك المملحة. والذي ثبت أنها تحفز تطور السرطان في النماذج التجريبية في الحيوانات. ويبقى أن نرى ما إذا كان هذا التأثير يمتد إلى السكان”.