متابعة-سوزان حسن
الكمية الكبيرة من مكملات المغنزيوم ( وليس المغنزيوم المستهلك من الطعام ) ممكن أن تكون ضارة.
ما هي الأطعمة التي تحتوي مغنزيوم؟
ماهي أهمية المغنزيوم للجسم؟ وما أضرار مكملات المغنزيوم
وما أضرار مكملات المغنزيوم وأضرار انخفاض نسبة المغنزيوم؟
الأطعمة الحاوية على المغنزيوم:
1- المكسرات
2- البذور
3- الحبوب الكاملة
4- البقوليات
5- الخضراوات الورقية
6- الحليب
7- اللبن
8- المياه ( سواء من الصنبور أو المياه المعدنية أو المياه المعبأة ) ممكن أن تزود الجسم بالمغنزيوم أيضاً.
9- كما تحتوي بعض الملينات ومضادات الحموضة على المغنزيوم.
أهمية وفوائد المغنزيوم بالجسم:
– له دور في دعم وظائف العضلات والأعصاب وإنتاج الطاقة.
انخفاض مستويات المغنزيوم لا يظهر أعراض بينما انخفاض مستوياته بصورة مزمنة ممكن يزيد خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكري من النوع الثاني وهشاشة العظام
زيادة استهلاك الطعام الغني بالمغنزيوم لايسبب مصدر قلق
لكن ذلك لا ينطبق على المكملات الغذائية
فالجرعات الزائدة من المكملات قد تسبب الغثيان والإسهال وتقلصات مؤلمة بالبطن،
.كما يمكن أن يتفاعل المغزيوم الموجود في المكملات الغذائية مع بعض أنواع المضادات الحيوية والأدوية.
وأخيرا، دمتم بخير وصحة وسلام.