متابعة _ لمى نصر:
ليس سراً أنك ما تأكله. أظهرت الأبحاث على مر السنين أن اتباع نظام غذائي متوازن مليء بالأطعمة المغذية هو أقوى دفاع ضد الأمراض المزمنة والخطيرة مثل أمراض القلب والسمنة والسكري.
لكن هل تعلم أن الأطعمة التي تتناولها يمكن أن تساعدك أيضاً في محاربة الأمراض مثل الأنفلونزا؟ هناك بعض الأطعمة المعروفة بأنها معززات للجهاز المناعي. هذا يعني أنها تساعد جسمك على محاربة الأمراض.
فيما يلي نستعرض لكم أهم أنواع الأطعمة التي تعزز جهاز المناعة.
1- التوت: تمتلئ هذه الفاكهة الصغيرة بالفيتامينات والعناصر الغذائية لتمنحك دفعة تحتاجها. استمتع بها في الزبادي أو العصير.
2- زيت سمك: من المعروف أن الأسماك التي تحتوي على مستويات عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية مثل السلمون أو التونة أو الماكريل تزيد من نشاط خلايا الدم البيضاء التي تقاوم العدوى. تساعد هذه الدهون الصحية جهاز المناعة لديك وهي مفيدة لقلبك وعقلك أيضاً.
3- خضار ورقية: من المعروف أن الخضروات الداكنة مثل السبانخ واللفت والكرنب تحتوي على مستويات عالية من فيتامين C جنباً إلى جنب مع مضادات الأكسدة وبيتا كاروتين، وكلها تساعد في مكافحة العدوى. كما أنها مفيدة لقلبك وعقلك وأمعائك.
4- المكسرات والبذور: تحتوي المكسرات مثل اللوز والجوز وكذلك البذور مثل عباد الشمس على العديد من الفيتامينات والمعادن (B-6 أو المغنيسيوم أو الفوسفور أو السيلينيوم) التي تساعد في تنظيم نظام المناعة لديك والحفاظ عليه. أضفها إلى سلطاتك أو استمتع بحفنة صغيرة لوجبة خفيفة صحية معززة للطاقة.
5- بهارات: بالإضافة إلى إعطاء الأطعمة الخاصة بك بعض الزنج والثوم والزنجبيل والكركم من التوابل القديمة التي لطالما اعتبرت أن لها خصائص تقوية المناعة لمكافحة العدوى. لذلك لا تخجل عندما يتعلق الأمر بتتبيل أطباقك.
6- دواجن: حساء الدجاج خير للروح. تحتوي الدواجن على نسبة عالية من فيتامين ب 6، والذي يمكن أن يقلل الالتهاب وهو ضروري في تكوين خلايا الدم الحمراء الجديدة، والزنك، مما يزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء. لذلك لا تنتظر حتى تصاب بنزلة برد لتستمتع بوعاء دافئ من الراحة الطيبة.