متابعة-جودت نصري
يتساءل البعض عن ماذا يأكل مريض حصى المرارة أو التهاب المرارة! إذ ينصَح المصابون بالتهابٍ في المرارة باتباع نظام غذائيٍ صحيٍ متوازن. وذلك بتناول كميةٍ كافيةٍ من الفاكهة والخضراوات الغنيّة بالعناصر الغذائيّة والألياف.
النظام الغذائي المناسب لمريض المرارة
الفاكهة والخضروات
ينصح بتناول الفواكه والخضروات، وذلك لمحتواها من الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية التي يحتاجها الجسم، إضافةً إلى احتوائها على كمياتٍ قليلةٍ جداً من الدهون، باستثناء الأفوكادو.
منتجات الحليب قليلة الدسم
ينصح باختيار منتجات الألبان قليلة الدسم، مثل الحليب الخالي من الدسم أو ما يحتوي على 1% من الدسم، واللبن قليل الدسم بنسبة 2% أو أقل، والأجبان قليلة الدسم بنسبة 20% أو أقل.
البروتينات قليلة الدهون
ينصح بتناول البروتينات قليلة الدهون، وذلك بإزالة الجلد عن الدواجن قبل طهيها وتناولها. واختيار اللحوم الحمراء قليلة الدهون، إضافةً إلى طهي اللحوم والأسماك والدواجن بطريقةٍ تسمح بالتخلّص من الدهون، كما يُنصح بتناول بدائل البروتينات قليلة الدهون مثل: البقوليات، والصويا، والمكسّرات كما ذكرنا سابقاً.
الأطعمة الغنية بالألياف
تحتوي الحبوب الكاملة مثل الشعير، والقمح، والشوفان، والأرز البنيّ، والمخبوزات والمعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة، والبقوليات مثل الفول، والبازيلاء، والعدس؛ على الألياف التي تساعد على إنقاص الوزن بزيادة الشعور بالشبع. والتقليل من تناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات الرئيسية؛ وذلك لأن الوزن الزائد يعدّ من الأسباب الرئيسية لالتهاب المرارة.
كميات معتدلة من القهوة
ينصح بشُربُ القهوة باعتدال؛ وذلك لمحتواها من بعض المركبات المفيدة للصحة. والتي يعتقد أنّها قد تساعد على حماية وظائف المرارة، إذ أشارت دراسةٌ نشرتها مجلة JAMA؛ وشارك فيها 46000 رجل تقريباً، تتراوح أعمارهم بين 40-75 سنة؛ إلى أنَّ استهلاك القهوة قد يساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض المرارة.
الأغذية الغنية بالكالسيوم
يساعد استهلاكُ كميّاتٍ كافية من الكالسيوم على تعزيز صحّة المرارة وحمايتها من الأمراض، ومن أهمّ مصادر الكالسيوم: الخضروات الورقية الداكنة كالكرنب الأجعد والبروكلي، ومنتجات الحليب كالألبان والأجبان، وبدائل الألبان المدعمّة بالكالسيوم مثل حليب اللوز وحليب الكتّان وغيرها. كما يوجد الكالسيوم في سمك السردين، وعصير البرتقال المدعّم بالكالسيوم، وغيرها.
الأغذية الغنية بالفيتامينات والمعادن
تساعد بعض الفيتامينات والمعادن على التقليل من خطر الإصابة بأمراض المرارة. ومن أهمّها فيتامين ج، والمغنيسيوم، والفولات، وتعدّ الخضروات والفاكهة من أهمّ المصادر لهذه العناصر الغذائية.