متابعة-جودت نصري
تعدّ وجبة الفطور أهمّ وجبة خلال اليوم، حيثُ إنّها أوّل وجبةٍ تستهلَك بعد الانقطاع عن تناول الطعام، أو الصيام خلال فترة الليل والنوم. وتساعد على تحفيزِ عمليات الأيض داخل الجسم، ومن الجدير بالذكر أنّه يجب أن تكون الأطعمة المتناولة على الفطور متوفرة في المنزل وأسعارها في متناول اليد، كما يجب أن تحتوي على المكونات الغذائيّة المهمّة التي تزود الجسم بالطاقة التي يحتاجها لأداء الأنشطة اليومية، مع الحرص أيضاً على إدخال أطعمة صحيّة.
ما هو الفطور الصحي
-الحبوب الكاملة: مثل؛ خبز الحبوب الكاملة أو الخبز الأسمر، وحبوب الإفطار المصنوعة من الحبوب الكاملة، والكعك المصنوع منزلياً، والشوفان، وغيرها.
-البروتينات قليلة الدهون: ومنها؛ البيضُ، والبقوليات، واللحوم القليلة بالدهون، والمُكسرات.[٢] كما تحتوي اللبنة على البروتين بشكلٍ جيّد، وتُعدّ قليلة بالسعرات الحرارية، كما يُعدّ الحُمص من البقوليات، كذلك يُشكّل الفول مصدراً جيداً للبروتين، والألياف الغذائية.
-منتجات الحليب قليلة الدهون: منها؛ الحليب، واللبن قليل السكر، والجبنة قليلة الدهون، مثل؛ جبن القريش.
-الخضراوات، والفواكه: مثل؛ الفواكه المُجمدة، أو الطازجة، أو العصائر الطبيعية الخالية من السكر المضاف. والعصير المخفوق أو السموذي الذي يحتوي على الخضار والفواكه، ولكن يفضل تناول الخضراوات والفواكه كاملة بدلاً من عصائرها.