متابعة-جودت نصري
سنعرض لك خلال هذا المقال كيفية سلق الحمص من خلال اتباع الخطوات التالية:
كيفية سلق الحمص:
-عندما ترغبي في سلق الحمص اغسليه جيدًا وتأكدي أن لا يحتوي على بعض الحبوب الفاسدة.
-أحضري وعاء كبيرًا واملئيه بالماء وقومي بنقع الحمص فيه ليوم كامل وضعي عليه القليل من الملح.
-بعد مرور يوم ستلاحظين أن حجم حبة الحمص أصبح أكبر كما أن أصبحت أقل قساوة من قبل.
-اغسلي الحمص جيدًا بعد إخراجه من الوعاء.
-ضعي على النار وعاء ماء ساخن واتركيه حتى يغلي ثم أضيفي له الملح وضعي داخله الحمص.
-اتركي الحمص على النار لمدة خمسة عشر دقيقة فقط وبعض أنواع الحمص تحتاج إلى نصف ساعة يمكنك تحديد هذا بتقديرك.
-بعد مرور النصف ساعة قومي بسكب القليل من الزيت على الحمص وأضيفي له الماء كلما احتاج لذلك .
-احرصي على أن تبقى كمية الماء تغمر الحمص كاملاً.
-تستغرق عملية السلق من ساعة إلى ساعتين يتم خلالها إضافة الزيت والملح والتوابل التي يحتاجها الحمص.
-يجب التأكد من اكتمال نضج الحمص، من خلال قشرته، إذا اكتمل نضجه تبدأ القشرة بالانسلاخ عنه.