متابعة- غرام محمد
تعتبر الفواكه من المواد الغذائية الغنية بالفركتوز، لذلك يمكن أن تتسبب في ارتفاع مفاجئ في مستوى السكر في الدم عند تناولها. ومن بين هذه الأطعمة مايلي:
1- التمر
يختلف المؤشر الغلايسيمي للتمر باختلاف درجة النضج، إذ يصل إلى 70 عندما تكون حبة التمر طازجة ولونها أصفر وصلبة نوعاً ما ويبلغ 100 وهو المؤشر الأقصى عندما تكون بنية اللون ومتجعدة وحلوة جداً.
2 – البطيخ الأحمر
منعش جداً عندما يكون الجو حاراً. والبطيخ أيضاً حلو جدا. وهو ما يفسر ارتفاع المؤشر الغلايسيمي لهذه الفاكهة والذي يصل إلى 75.
3 – البطيخ الأصفر
لا يختلف البطيخ الأصفر عن الأحمر. إذ يعتبر من الفواكه الحلوة أيضا بمؤشر غلايسيمي يصل إلى 70.
4 – الموز الناضج
كلما نضجت حبات الموز، كلما زادت نسبة السكر فيها ويصل المؤشر الغلايسيمي للموز الناضج الى 65 بينما لا يتجاوز 35 بالنسبة للموز الأخضر.
5 – التين المجفف
عكس التين الطازج. الذي يحتوي على مؤشر غلايسيمي يبلغ 38. فإن التين المجفف له مؤشر غلايسيمي أعلى بكثير يصل الى حوالي 61.
6 – الكرز
رغم أن الفواكه الحمراء الأخرى مثل الفراولة أو التوت تحتوي على مؤشر غلايسيمي منخفض نسبياً يتراوح بين 15. و30 إلا أن المؤشر الغلايسيمي للكرز يعتبر مرتفعاً ويصل إلى 63.
7 – الأناناس
يعتبر الأناناس الطازج حلوا جدا ما يفسر ارتفاع مؤشره الغلايسيمي الى 59.