متابعة-سوزان حسن
الزّيتون ثمرة منخفضة الكربوهيدات، غنيّة بالدهون الصحيّة، وتعتبر عنصر أساسي من ثمار منطقة البحر الأبيض المتوسط، كما أنَّها غنيّة بعناصر غذائيّة مهمّة مثل: فيتامين E، ومضادات الأكسدة الأخرى، فيتامين A، نحاس، كالسيوم، وحديد.
من مضادات الأكسدة والمركبات المفيدة في الزيتون وزيت الزيتون:
Oleuropein, Hydroxytyrosol, Tyrosol,
Oleanolic acid, Quercetin, Oleocanthal.
والتي أظهرت العديد من الدراسات أنَّ لها فوائد كثيرة، إذ أنّها:
1_ مضادة للسرطان وتقلل خطر الإصابة به.
2_ تسهم في تنظيم مستويات الكوليسترول، خفض ضغط الدم، وباالتالي تحسين صحة القلب والأوعية وتقليل المراضى والوفيّات عند الأشخاص عاليي الخطورة.
3_ تقلِّل هشاشة العظام.
4_ لها تأثير مضاد للالتهاب وتلف الكبد.
5_ تقلّل الخطر، وتعالج الاضطرابات المعرفية ( مثل فائدة مركب Oleocanthal في تقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر، وأمراض الدماغ الأخرى، كما يزيد من نشاط عقار Donepezil المستخدم لعلاج الخرف أو العته).
6_ تقي من مرض السكري نمط 2، من خلال تنظيم مستويات الغلوكوز في الجسم.
7_ تأثر من خلال فيتامين E على صحة الجلد وجهاز المناعة.
ولا بد من التنويه على وجود بعض التأثيرات السلبية المحتملة عند البعض:
1_ نظراً لحفظ الزيتون بمحلول ملحي، يجب الانتباه من ارتفاع الصوديوم لدى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
2_ قد تحتوي بعض أنواع الزيتون ( خاصةً الأسود الناضج ) نتيجة معالجتها أو تجهيزها، على كميات عالية من مادة Acrylamide المرتبطة بزيادة خطر الإصابة بالسرطان حسب بعض الدراسات غير المؤكدة.
فوائد إضافية:
تمرين للذراع، وتفريغ الطاقة السلبية وتحسين الصحة النفسية، واللمة الحلوة أثناء القطاف والرّص .
وأخيرا، دمتم بخير وصحة وسلام.